Банк России понизил ставку в шестой раз за год

Банк России снизил ключевую ставку на 0,5%. В результате шести понижений, которые произошли в этом году, этот показатель сократился с 10,5% до 7,75%. Поступательное движение вниз, которое предпринимает ЦБ, вполне оправдано. Инфляция в этом году опустилась до рекордно низкого уровня. Тем не менее, ключевая ставка в России остается достаточно высокой — она почти в 4 раза больше темпов роста цен на товары и услуги. Опрошенные «МК» эксперты рассказали, чем это объясняется, и дали прогнозы на следующий год.

Среди причин, которые подтолкнули к более решительному снижению ключевой ставки, Банк России называет низкую инфляцию и продление соглашения ОПЕК+ об ограничении добычи нефти. Действительно, в середине декабря темпы роста потребительских цен замедлились до 2,5%. Тогда как решение нефтяных держав о пролонгации моратория по сокращению производственных мощностей удерживает котировки «черного золота» на уровне $63–65 за баррель, что дает основания делать положительные прогнозы относительно экономической ситуации в 2018 году.

Как отмечается в сообщении ЦБ, в будущем регулятор продолжит постепенно переходить от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике. По мнению начальника отдела экспертов «БКС Экспресс» Василия Карпунина, таким решением ЦБ дал себе пространство для маневра на будущем заседании совета директоров, которое состоится 9 февраля. «На следующем заседании регулятор может воздержаться от снижения», — отмечает аналитик.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016