В стране закрывают школы и вузы

«Газпром» начал процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом», объяснив это нежеланием за свой счет решать экономические проблемы Украины. А украинские власти ограничили потребление газа со 2 по 6 марта рядовыми украинцами и закрыли в стране все школы, вузы и детские садики. Киев называет это «вынужденными мерами борьбы с российской истерией». Мы выяснили, как теперь себя чувствуют простые украинцы и что думают о ситуации эксперты.

«Экономия газа? — спрашивает меня хозяйка небольшого кафе в Мариуполе. — А разве она у нас не идет который год? Газ в конфорке — он же голубым должен гореть, а он у нас красным горит уже больше года, и если одна конфорка работает, вторую зажечь — проблема!

Разбавляют газ давно, качество его у потребителя на кухне давно так себе. А в остальном как топили, так и топят, как платили, так и платим — у меня двухкомнатная квартира, 1300 гривен (около 2736 рублей) за отопление отдаем, у сестры 1200 (около 2525 рублей), мама как-то умудряется на 900 держаться (около 1894 рублей)».

Постановление «Нафтогаза» о срочной экономии газа украинские потребители не поняли и не почувствовали. Например, вузы в крупнейших городах зимой и так работали с продленными каникулами, а потом до 1 марта с «дистанционным внеаудиторным обучением». Причем студентам рассказали об этом еще в сентябре. Руководство вузов прямо говорило, что у них нет денег на оплату отопления.

Что касается школ, то в Киеве их закрыли на 2 и 3 марта «из-за непогоды». А незадолго до этого Киев, Харьков и Запорожье на неделе закрывали от грузовиков — метели, аномальные объемы снега и семнадцатиградусный мороз блокировали дороги. Трасса из Донецка в Мариуполь кое-где пробита в одну колею, на Запорожье не успевали расчистить и призывали водителей не выезжать на «закрытую» дорогу.

Из-за снегопада во многих городах и селах отключились электричество и интернет. Можно сказать, что чрезвычайные меры по поводу «газовой войны» — естественное продолжение мер по борьбе с аномальной зимой. Коммунальные службы не справляются со своими обязанностями, и к этому все привыкли. Никто не делает из этого сенсацию.

Между тем с конца осени 2015 года Киев заявил, что полностью отказался от потребления российского газа. На практике это означало, что он будет закупать его же, но по более высокой цене у европейских партнеров. Достигнутая таким образом энергонезависимость Украины на протяжении почти трех лет была гордостью президента Украины Петра Порошенко.

Однако 28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» 4,6 миллиарда долларов за недостаточный транзит в период с 2009 по 2017 годы. Российская компания с таким решением не согласилась и заявила, что будет защищать свои права всеми законными способами. На следующий день «Газпром» отказался поставлять Украине предоплаченный ею газ за март и вернул деньги. Поводом для этого стало то, что Киев не успел заключить с компанией необходимые соглашения.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016