Эксперты спрогнозировали повестку выступления главы государства

1 марта президент Владимир Путин обратится с посланием к Федеральному собранию. С одной стороны, это традиционное событие, повторяющееся из года в год. С другой, нынешнее — выделяется из общего ряда, поскольку носит ярко выраженный предвыборный характер и даже по времени максимально приближено к дате выборов. В преддверии выступления главы государства мы попросили экспертов спрогнозировать, какие главные темы будет поднимать президент в послании.

Руслан Гринберг, научный руководитель Института экономики РАН, член-корреспондент РАН: «Конечно, мы все хотели бы услышать от президента, что в стране все хорошо, а будет еще лучше. А если серьезно, то надеюсь, что глава государства пошлет сигнал к тому, чтобы прекратить эксперименты с коммерциализацией науки, образования, здравоохранения и культуры. Хорошо бы, если бы прозвучало: эти четыре сферы так необходимы обществу, что к ним должен иметь доступ каждый гражданин страны, не зависимо от уровня своего материального состояния.

И еще хотелось бы услышать, что власти определились с приоритетами промышленной политики — с тем, чтобы создать запас прочности экономического потенциала. Иными словами, хотелось бы чтобы наша экономика не зависела от конъюнктуры мировых рынков. Для этого требуется не просто абстрактное импортозамещение по всему фронту товаров и услуг, а сосредоточение на тех из них, которые мы можем довести до уровня мировой конкурентоспособности. И это, подчеркну, не должно быть топливо и сырье, цена на которое сегодня может показать двукратный рост, а завтра — двукратный спад. Реально ли услышать именно эти вещи в Послании президента? Честно говоря, не уверен, но как говорится, I have a dream — у меня есть мечта.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016