Чтобы наесться в праздник, многим семьям придется брать кредиты

Под Новый год цены на продукты практически не выросли, несмотря на традиционное увеличение потребительской активности. Об этом заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. Но сами российские потребители со столь оптимистичной оценкой их праздничных трат вряд ли согласятся. Даже Росстат признал, что стоимость ингредиентов для традиционных праздничных блюд пусть немного, всего на 4%, но выросла. А, к примеру, стоимость красной икры и игристых вин, как предупреждают эксперты, взлетит гораздо круче. Но главная проблема не в росте цен, а в продолжающемся падении реальных располагаемых доходов и в том, что число бедных в России составляет порядка 19 миллионов человек. В этих условиях многим семьям, чтобы накрыть привычный праздничный стол и порадовать детей подарками, придется залезать в кредиты.

«Давайте скажем честно: такого Нового года не было, чтобы такие низкие были цены, тем более что к Новому году традиционно повышается спрос», — подчеркнул министр Ткачев. По его словам, рост стоимости продуктов в преддверии праздников не превысит 1%. Но и этот процент сможет нанести вполне ощутимый удар по кошелькам россиян.

Еще в 2016 году набор ингредиентов, используемых для приготовления традиционных новогодних блюд в расчете на семью из четырех человек, по оценке Росстата, обходился в 5800 рублей. В 2017 году на него придется потратить 6096 рублей. Рост стоимости — 300 рублей за год. А с учетом того, что реальные доходы россиян упали на 1,4%, а число живущих за чертой бедности побило семилетний рекорд, по данным РАНХиГС, составив 13,1% от всего населения, экономия на наиболее дорогих новогодних товарах неизбежна.

Щучья вместо красной

Красная икра — продукт деликатесный, но для новогоднего стола россиян — вполне традиционный. Взлет ее стоимости заметно портит ту благостную ценовую картинку, что нарисовал министр Ткачев. Оптовые цены на красную икру выросли на 54% — до 3000 рублей за килограмм — по сравнению с показателем прошлого года. Что отразилось, разумеется, на розничной стоимости продукта. За полкило деликатеса, реализуемого в октябре-ноябре в бюджетных магазинах, беднеющему потребителю приходилось выкладывать порядка 2000 рублей.

В конце осени даже в самых дешевых магазинах икра стоила 1900–2100 рублей за кг, а сегодня уже полкило продукта стоит 1900 рублей. Увеличение цены — практически в два раза. А самый пик повышения стоимости, очевидно, придется на последние перед Новым годом дни.

Населению придется отказаться от некоторых излюбленных продуктов из-за заоблачных цен, убежден первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. «Жертвовать придется, даже если не хочется, — подчеркнул он. — Цены на некоторую продукцию, в частности на икру, выросли не на проценты, а в разы. Стоимость красной икры доходит до 5500 рублей за килограмм».

В свою очередь шеф-аналитик ГК TeleTrade Петр Пушкарев высказал мнение, что многим россиянам придется если и не отказаться вовсе от икры, то, по крайней мере, заменить дорогую красную на более бюджетный продукт. «Может, кто-то купит пару баночек щучьей икры — тоже деликатесной, но более дешевой — вместо одной баночки красной. А кто-то и вовсе ограничится калининградскими шпротами», — предположил эксперт.

Что же касается привычных и любимых многими шпрот прибалтийских, то неизвестно, успеют ли они к праздничному столу. Напомним, что 15 декабря 2017 года Россельхознадзор снял запрет на поставку товара с ряда предприятий Латвии и Эстонии, который был введен в 2015 году. Однако пока не ясно, когда продукт поступит в розничную продажу и сколько он будет стоить.

Экономия на градусах

Росстат рассчитал, сколько в этом году жители России потратят на приготовление традиционных праздничных блюд. Стоимость набора продуктов для приготовления салата оливье в среднем по России составила 311 рублей 83 копейки, что на 1,21% больше, чем годом ранее. Второе по популярности новогоднее блюдо — селедка под шубой — обойдется в 2017 году в 152,54 рубля, что на 0,86% дешевле, чем было в 2016 году.

В среднем, согласно исследованиям компании Deloitte, среднестатистический россиянин готов потратить на все новогодние выходные 17 600 рублей — это на 4% больше, чем в прошлом году. А на само празднование Нового года — до 7920 рублей. «По этому показателю россияне опережают многих европейцев, готовых на празднование в этом году потратить лишь на 2% больше, чем в прошлом году», — отметила член Торгово-промышленной палаты РФ Анна Вовк.

Однако причины роста праздничных расходов у россиян и европейцев разные. В Старом Свете этот рост соответствует общему тренду повышения благосостояния людей после кризиса. Для россиян же Новый год — это праздник, который позволяет хоть ненамного отвлечься от текущих проблем. Да и с крупными тратами в течение года стало сложнее: падающие доходы не позволяют сделать все торжества доступными, а потому приходится средства концентрировать на одном самом популярном празднике — хоть какая-то радость…

Традиционный элемент праздничного стола — игристое вино. В Национальной торговой ассоциации и Российской ассоциации экспертов рынка ритейла сообщили, что шампанское в преддверии Нового года подорожает на 15%. Увеличение стоимости обусловлено традиционным повышением спроса на игристые спиртные напитки в канун праздника. Впрочем, опрошенные «МК» эксперты разошлись во мнениях относительно спиртного на праздничном столе. Вовк считает, что «шампанское будет заменяться более крепкими напитками вроде водки или недорогого коньяка. Причина все та же — необходимость экономить из-за подорожания продуктов».

Иного мнения придерживается Павел Сигал: «Наши люди в праздник не склонны экономить на элитном алкоголе. Даже если их доходы снизились, они все равно предпочтут переплатить, но не отказывать себе в таком удовольствии. Особенно в Новый год».

Желания не совпадают с возможностями

В этом году у граждан объективно значительно меньше возможностей посидеть за полноценным новогодним столом и не разориться: предпраздничный рост цен на самые ходовые товары и скидки на неходовые создают перекос в возможностях и желаниях. «Снижение свободной ликвидности при падении потребительского кредитования на 32% привело к некоторому дефициту средств, поэтому многим жителям нашей страны элементарно не хватает денег на привычный праздничный стол, — отметил в беседе с «МК» руководитель департамента «Аналитика Онлайн» Глеб Задоя. — Семьи вынуждены на праздник даже брать кредиты, чтобы обеспечить минимальный набор — шампанское, мандарины, холодец и оливье, подарки для детей, а на вызов Деда Мороза и Снегурочки денег уже не остается. Рождественский хаос в магазинах и средний чек покупки показывают, что желание и возможности населения не совпадают примерно на 4–5%».

На предновогодние скидки на продукты и выпивку не стоит рассчитывать, потому что цены только растут. Это гражданами России уже воспринимается как данность. Даже если и будут распродажи, то условные — сначала наценка, а потом «скидка».

«Перед Новым годом спрос сильно растет на основные категории продуктов, а значит, и торговым сетям нет смысла устанавливать на них скидки. Точнее, формально-то скидки могут быть, чтобы переманить покупателей от конкурентов, но они будут даваться от заранее завышенной цены, — утверждает Анна Вовк. — И на самом деле цены на продукты — что со скидкой в одном месте, что без скидки в другом — будут примерно одинаковы».

Специально бегать и искать выгодные предложения на продукты к новогоднему столу никто не станет, считает Петр Пушкарев. «В России знают, что с каким ты настроением Новый год встретишь, так потом его и проведешь: под праздник считать копейки и пытаться сэкономить 300–500 рублей — это как-то мелочно и нашим людям совсем не по нутру, — подчеркнул он. — И хотя доходы за год и не выросли у большинства населения, но они и не сильно упали: рубль стабилен, заметных для населения масштабных экономических потрясений в этом году не было».

На этой оптимистической ноте и хочется завершить наш рассказ о предновогоднем столе: накроем и отгуляем, как в последний раз — пусть даже в кредит!

Источник

0

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016