Добытчики сетевого «золота» будут обязаны стать ИП

Российское Министерство финансов приступило к исполнению инициативы обложить налогом деятельность по «добыче» криптовалют, как в случае с любой другой предпринимательской деятельностью. Уже в первом полугодии 2018-го соответствующий законопроект, как ожидается, будет готов к обсуждению.

«Есть отсылка на нормы налогообложения майнинга, что президент и поручил нам сделать. Мы относим майнинг к предпринимательской деятельности», — заявил в четверг заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

По его словам, в случае принятия закона попытка человека заняться майнингом «будут слегка вне закона».

Как следует из идеи, высказываемой в Минфине, майнеры будут вынуждены официально регистрироваться в лучшем случае в качестве ИП, а то и юрлица.

Что касается перспектив создания в России собственной национальной криптовалюты, вроде той, которую сейчас Венесуэла планирует обеспечить миллиардами баррелей нефти, то в российском профильном ведомстве к идее Кремля относятся скептически. Сам Моисеев признался, что «даже не понимает, что такое крипторубли». По словам замминистра, создать крипторубль можно, но тогда придется отказаться от принципа, что эмиссию производит исключительно Центробанк. При этом невозможно, по мнению Моисеева, гарантировать стопроцентную надежность транзакций.

Слухи же о налогообложении майнинга ходят довольно давно и тема становится все более актуальной одновременно с ростом курса самой популярной мировой криптовалюты биткоин. Когда о необходимости регулирования этого рынка заявил Владимир Путин, стало ясно, что формализации сферы не избежать. На данный же момент в стране юридически не закреплены даже сами понятия «криптовалюта» и «блокчейн».

Источник