Российский концерн отказался возобновлять поставки углеводородов на Украину с 1 марта

Председатель правления украинского «Нафтогаза» Андрей Кобелев считает, что «Газпром» не сможет требовать от Украины выполнения пункта контракта take or pay («бери или плати»), поскольку российский концерн отказался от поставок топлива в Незалежную. Об этом Коболев сообщил в эфире украинского «5 канала».

фото: ukranews.com

Глава «Нафтогаза» подчеркнул, что «Газпром» не выполнил свои обязательства по контракту, который пересмотрел суд. «Это автоматически означает, что они не смогут больше требовать у нас в этом году take or pay», — сказал Коболев. При этом ещё вчера он заявлял о том, что Киев оказался в условиях острой нехватки топлива, из-за чего вынужден перейти на режим экономии.

По мнению Коболева, «ошибка» менеджеров «Газпрома» обойдется российской компании в сотни миллионов долларов. Председатель правления «Нафтогаза» также добавил, что российская сторона отреагировала на проигрыш в Стокгольмском арбитраже «немного истерично».

Стокгольмский арбитражный суд 1 марта обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» 4,6 миллиарда долларов за недостаточный транзит в 2009–2017 годах. С учетом уже поставленного Киеву топлива сумма долга сократилась до 2,56 миллиарда долларов.

В четверг зампред правления российского газового холдинга Александр Медведев сообщил, что «Газпром» получил от «Нафтогаза Украины» предоплату мартовских поставок газа, но вернул ее из-за отсутствия согласованного допсоглашения к действующему контракту.

По этой причине, подчеркнул Медведев, с 1 марта Россия прекращает поставки «голубого топлива» для Украины. Коболев расценил это как нарушение «Газпромом» решений Стокгольмского арбитража.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016