«Социально несправедливое решение»

С каждым предвыборным циклом государство становится все щедрее. Причем щедрость эта зачастую оборачивается большими тратами, чем планировалось. Анонсированная президентом налоговая амнистия обойдется государству в 150 млрд рублей, как подсчитали в Госдуме при разработке соответствующего законопроекта, а не в 80 млрд рублей, как изначально объявил Владимир Путин.

В прошлый раз в 2011 году тоже перед выборами власти проделывали тот же «трюк» со списанием долгов, только сумма была в разы меньше — 36 млрд рублей. Новая амнистия воспринимается как массовое всепрощение налоговых грехов: как обещано, она коснется 50 млн человек или трети населения страны. Несправедливо получается: одни дисциплинированно платили, а другим — просто простят их долги, потому что настало время широких жестов.

Если проводить аналогию с прошлой налоговой амнистией, то нынешняя — гораздо масштабнее, хотя бы потому, что она затронет интересы не только юрлиц, но и «физиков». Гражданам спишут все основные имущественные налоги (на недвижимость, землю, транспорт), которые образовались на 1 января 2015 года, а трехлетний срок их взыскания истечет 1 января 2018 года — с этой даты и вступит в силу амнистия. Плюс в число счастливчиков попадают индивидуальные предприниматели, у которых имеются задолженности по страховым взносам, образовавшиеся на 1 января 2017 года. Кроме того, от земельного налога на «шесть соток» освободят пенсионеров, инвалидов и ветеранов. Раньше пенсионеры его уплачивали, хотя освобождены от остальных налогов на недвижимость, а у инвалидов и ветеранов вычитались 10 тыс рублей из кадастровой стоимости участка.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016