Суммы ущерба бывали и крупнее

В понедельник гособвинение потребовало для экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева 10 лет колонии и штраф 500 млн рублей. В свою очередь защита просит суд оправдать бывшего министра, так как его вина по делу о получении взятки в $2 млн от «Роснефти» не доказана, считает адвокат. «МК» решил вспомнить самые громкие коррупционные дела последних лет и проанализировать, кому, за что и какие сроки выдвинуло обвинение и что в результате вышло.

Последние два года богаты на громкие коррупционные скандалы и аресты высокопоставленных лиц. Но уголовное дело бывшего министра Алексея Улюкаева все равно стоит особняком — человек такого положения в современной России попал под следствие впервые.

Однако самое громкое недавнее дело – «дело реставраторов», когда на скамье подсудимых оказалось 8 высокопоставленных чиновников Минкульта, во главе с бывшим замом Владимира Мединского Григорием Пирумовым. Прокурор попросил для него 5 лет лишения свободы, 1 миллион рублей штрафа и лишить всех госнаград, Однако судья отпустил Пирумова прямо в зале суда, посчитав отбытые во время предварительного следствия в СИЗО 1,5 года вполне достаточным наказанием. Все подсудимые выплатили тогда государству ущерб в 164 млн руб.

На следующей строчке этого своеобразного рейтинга находится экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. Ему прокурор попросил 13 лет строгого режима, штраф в трехкратном размере суммы вменяемых взяток (500 миллионов рублей), лишение всех госнаград и возможности занимать чиновничьи должности.

Еще один губернатор – Николай Денин, возглавлявший Брянскую область, получил в 2015 г. 4 года колонии общего режима. также он должен был выплатить компенсацию в областной бюджет в размере 21,8 млн. рублей. Его обвиняли в превышении должностными полномочиями – он потратил те самые 21,8 млн руб. из губернаторского фонда на птицефабрику своей жены. Но его критики считают, что за чиновником водились и более серьезные грехи, которые однако не были предъявлены в суде. Кстати, через полтора года он может уже подать на УДО.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016