Организация подтвердила нейтралитет в связи с санкциями

Система передачи финансовых сообщений SWIFT не намерена отключать Российскую Федерацию по причине санкций. Об этом «Ведомостям» рассказали два источника, которые слышали выступление ее генерального директора Готфрида Лейбрандта.

Лейбрандт, в частности, подчеркнул, что SWIFT нейтральная организация, сообщили собеседники издания.

Отмечается, что газета направила соответствующий запрос в SWIFT.

Слухи об отключении РФ от SWIFT начали впервые распространяться в СМИ в 2014 году, когда система получила рекомендации об отключении от SWIFT некоторых пользователей или целых государств – тогда речь шла об Израиле и России. Так, против России такие ограничения потребовал ввести Европарламент Совету ЕС. Тогда компания обнародовала текст заявления, в котором назвала ссылку на SWIFT при рассмотрении такой деликатной темы прямым ударом по имиджу системы. «Наша миссия — быть глобальным и нейтральным провайдером услуг», — говорилось в сообщении.

Представители SWIFT неоднократно заявляли о том, что не станут в одностороннем порядке под влиянием политического давления отключать организации от своей сети. Несмотря на это, дискуссии на тему отключения России шли все эти годы.

Однако в 2014 году Банк России создал Систему передачи финансовых сообщений Центробанка, которая дает возможность обмениваться сообщениями в формате SWIFT, но лишь внутри страны. Для передачи финансовой информации с международными партнерами у банков аналогов SWIFT не существует.

По сообщениям СМИ, в 2017 году российский трафик SWIFT увеличился на 40% и достиг показателя в 116 млн сообщений. Кроме того, с 2015 года Россия входит в совет директоров компании наряду с другими 24 государствами, которые являются крупнейшими пользователями системы. С 2018 года из-за роста трафика, заключив индивидуальное соглашение со SWIFT, Российская Федерация получила скидку на передачу сообщений внутри страны.

Российская сторона готовится к тому, что США могут ввести серьезные ограничения, в том числе отключить Россию от SWIFT, писал РБК со ссылкой на двух неназванных чиновников федерального уровня. Кроме того, Москва не исключает и введения жестких мер в отношении российского госдолга и крупнейших госбанков – Сбербанка и ВТБ.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016