Ли Кашин (в центре)

(Фото: Bobby Yip / Reuters)

Обладатель самого большого состояния в Гонконге, миллиардер Ли Кашин, объявил об уходе в отставку с поста главы конгломерата компаний CK Hutchison Holdings Limited, сообщает Bloomberg.

Ли Кашин занимает 23-ю строку мирового рейтинга миллиардеров Forbes, эксперты журнала оценили его состояние в $34,9 млрд. В июле 2018 года Ли Кашину исполнится 90 лет, но, несмотря на преклонный возраст, до сих пор он активно занимался бизнесом.

Миллиардер владеет множеством компаний, работающих более чем в 50 странах мира в самых разных отраслях — от строительства небоскребов до продажи мыльниц. Крупнейшие из его компаний — CK Hutchison, CK Asset, CK Infrastructure Holdings Ltd и Power Assets Holdings Ltd — закончили 2017 год с прибылью.

Авторитет миллиардера в Гонконге был сопоставим с авторитетом знаменитого инвестора Уоррена Баффета: его жизнь и бизнес-подходы стали примером перемен в Гонконге, где элита бывшей британской колонии уступила место китайским бизнес-династиям, пишет Bloomberg.

Самая дорогая бутылка японского виски продана в Гонконге

Общество

Первой работой миллиардера стала штамповка и раскраска искусственных цветов на фабрике, где он работал с 15 лет. Он сколотил небольшой начальный капитал и основал мелкий розничный бизнес по их производству. В 1950 году он возглавил компанию по производству пластмассовых изделий Cheung Kong, которая поставляла пластиковые расчески, мыльницы и другие мелкие товары в США. Затем он вложил заработанные деньги ​в недвижимость в Гонконге: активы бывшей колонии Великобритании резко подешевели в 1967 году из-за оттока британского капитала, напуганного «культурной революцией» в Китае и волнениями в Гонконге.

Сейчас деятельность группы компаний миллиардера затрагивает жизнь практически каждого человека в Гонконге — холдингу подконтрольна сеть супермаркетов ParknShop, а компания Power Assets Holdings Ltd снабжает город электроэнергией.

После отставки Ли Кашина управление группой компаний миллиардера возьмет на себя его 53-летний сын Виктор, который ранее был заместителем председателя совета директоров в CK Hutchison и Cheung Kong Property Holdings Ltd и входил в управление еще нескольких компаний.

Автор:
Наталья Демченко.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016