Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Банк России опубликовал рекомендации о порядке раскрытия публичными акционерными обществами данных о вознаграждениях, выплачиваемых руководству компаний, в том числе членам советов директоров и исполнительных органов.

В сообщении ЦБ подчеркивается, что информация о вознаграждениях должна включаться в годовые отчеты компаний, при этом излагаться данные должны «в простой и понятной форме», чтобы не вводить инвесторов и акционеров в заблуждение.

«Указанные сведения рекомендуется раскрывать в объеме, достаточном для того, чтобы дать всем заинтересованным лицам ответы на вопросы «сколько», «каким образом» и «в связи с чем» осуществляются начисление и выплата вознаграждения членам органов управления и иным ключевым руководящим работникам. Предоставляемая информация должна позволять интерпретировать ее однозначным образом», — говорится в тексте документа.

В ЦБ подчеркнули, что раскрывать рекомендуется также информацию о выплатах не только самим руководителям, но и связанным с ними лицам, включая супругов и детей. При этом «хорошей практикой» названо отражение в годовом отчете общества общего размера вознаграждения с учетом того, которое члены органов управления компании получают от других компаний, входящих в одну с ней группу.

«В целях более объективного и полного представления информации о размере начисляемого и выплачиваемого вознаграждения, в том числе отражения динамики изменения размера… рекомендуется указанную информацию за отчетный период приводить в сравнении с сопоставимой информацией за предыдущие отчетные периоды, например за три предыдущих года», — говорится в тексте рекомендаций ЦБ.

В Банке России пояснили, что компании могут использовать его рекомендации «в качестве отправной точки». «При этом конкретное содержание и форма раскрытия указанных сведений определяется компаниями самостоятельно, в зависимости от масштаба и рода деятельности, стратегии и этапа развития бизнеса», — отмечается в сообщении ЦБ.

До 2017 года Forbes традиционно публиковал в своем декабрьском номере рейтинг самых высокооплачиваемых руководителей российских компаний (в 2016 году первые три места в нем заняли глава «Газпрома» Алексей Миллер, главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин и руководитель Сбербанка Герман Греф), однако в этом году от него решено было отказаться. Как заявил «Ведомостям» главный редактор издания Николай Усков, «пока не собираемся делать тот [рейтинг], что раньше, потому что много информации, за которую мы не можем отвечать. Мы хотели бы располагать более точными данными».

На смену рейтингу самых высокооплачиваемых руководителей в 2017 году пришел рейтинг директоров с самыми дорогими пакетами акций компаний, которые они возглавляют.

Автор:
Евгений Калюков.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 6846Регистрация: 01-12-2016