Владимир Нагорный

(Фото: zebra-tv.ru)

Россельхознадзор нашел виновного в утечке внутреннего документа ведомства, наличие которого у топ-менеджеров ​PepsiCo позволило обвинить американскую компанию в коммерческом шпионаже. Об этом журналистам рассказала официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано, комментируя итоги прошедшей в понедельник, 26 февраля, встречи руководителя ведомства Сергея Данкверта с президентом ​PepsiCo в России, на Украине и в ​странах СНГ Нилом Старроком.

Проведенное Россельхознадзором внутреннее расследование показало, что к утечке документа было причастно управление ведомства по Владимирской области, сообщил на встрече Данкверт. По его словам, в этой связи руководитель территориального управления Владимир Нагорный добровольно покинул занимаемую им должность, а другие работавшие с документом сотрудники будут отстранены от должности или переведены на другой участок работы.

В управлении Россельхознадзора РБК сказали, что в отставку ушел только Нагорный. «Он ушел по соглашению сторон, никаких конфликтов не было», — сказала сотрудник управления, добавив, что другие чиновники работают на своих местах.

Во встрече Данкверта и Старрока участвовали также замруководителя Россельхознадзора Николай Власов и вице-президент ​PepsiCo по корпоративным отношениям в Восточной Европе Сергей Глушков. «Во время встречи были обсуждены результаты проверки на Рубцовском молочном заводе и другие вопросы, связанные с регулированием рынка сырого молока. Мы считаем, что беседа в целом прошла конструктивно», — прокомментировали РБК результаты встречи с Россельхознадзором Глушков. Именно он в декабре 2017 года на одной из встреч в Россельхознадзоре показал копию «внутреннего служебного документа», имеющего ограничительную пометку «для служебного пользования».

В результате Россельхознадзор заявил, что PepsiCo нелегально получила доступ к служебной переписке ведомства, и обвинил компанию в коммерческом шпионаже. В PepsiCo тогда отвергли «абсурдные предположения Россельхознадзора».

В ноябре 2017 года управление Россельхознадзора в Алтайском крае дважды выявило антибиотики тетрациклиновой группы в сыре «Ламбер», который был произведен на принадлежащем PepsiCo Рубцовском молочном заводе. После этого заводу запретили поставлять сыр в страны ЕАЭС.

В январе 2018 года Россельхознадзор завел административное дело против компании и намеревался добиться возбуждения уголовного дела. Компания планировала оспорить результаты проверок Рубцовского завода, но затем отозвала иск.

В российском офисе ​PepsiCo пообещали позже прокомментировать итоги встречи.

Авторы:
Наталья Новопашина, Елена Сухорукова.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016