Фото: Виктор Борзых / Global Look Press

Иностранные авиакомпании по запросу смогут летать между российскими городами во время чемпионата мира по футболу в 2018 году ​«для того, чтобы снять пиковые нагрузки, которые могут быть», сообщил глава Минтранса Максим Соколов журналистам в четверг на пресс-конференции.

Министр подчеркнул беспрецедентность выданного разрешения, говоря, что подобных случаев «в таком массовом масштабе», как это предполагается сейчас, в истории российской авиации еще не было зафиксировано. Согласно российскому законодательству, иностранные авиакомпании на регулярных и чартерных рейсах могут летать только из/в Россию, но не могут летать между двумя российскими городами. Исключение есть только для чартерных перевозок небольшими самолетами до 19 мест, напомнил министр.

Но, по его словам, приоритет все равно будет у российских авиакомпаний. Иностранцам будет разрешено выполнять полет, если только они предложат более конкурентные условия перевозки на определенных маршрутах.

По прогнозу Минтранса, во время чемпионата мира по футболу в Россию приедет от 3 до 5 млн человек: до 40% сможет перевезти «Аэрофлот» (1,2 -2 млн человек), еще около полумиллиона перевезет госкомпания РЖД, которая зарезервировала 400 поездов (поездки с паспортом болельщика будут бесплатные). 

Ранее РБК писал о том, что на время чемпионата мира по футболу авиабилеты по некоторым направлениям выросли на 230%. 

Дорогой мундиаль: как растут цены на перелеты в дни ЧМ-2018

Бизнес

Как объяснил Соколов, такой рост был вызван тем, что еще не все авиакомпании на тот момент ввели летнее расписание и сейчас ситуация другая. Цену сбило решение «Аэрофлота» о перевозке пассажиров по пять рублей, сказал министр.

Он сказал, что сейчас также прорабатывается вопрос с правительством об ограничении тарифов «чуть выше среднего» как это было во время Зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году. «Этим комплексом мер надо пользоваться взвешенно, осторожно. Я бы сказал в таком ручном режиме, точеными мерами мы будем все это мониторить», — сказал Соколов.

«Сегодня по некоторым направлениям цены снижаются. Я сам заходил пару дней назад на сайт по продаже билетов и по некоторым направлениям — Волгоград, Екатеринбург — билеты стоят в пределах четырех-пяти тысяч рублей в дни чемпионата», — сказал министр.

Крупнейшие европейские авиакомпании KLM, FinnAir, Lufthansa пока не ответили на запрос РБК о планах осуществлять перевозки внутри России во время мундиаля.

От Уругвая до России: как менялись плакаты мировых футбольных чемпионатов

Еще 17 фото

Фотогалерея

Автор:
Василий Маринин.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016