Вадим Микерин

(Фото: atomic-energy.ru)

Компания из Мэриленда Transport Logistics International Inc. (TLI) пошла на сделку со следствием и согласилась выплатить $2 млн за дачу взятки россиянину Вадиму Микерину, он был директором департамента «Техснабэкспорта» («дочка» Росатома) и президентом TENAM («дочка» «Техснабэкспорта»). Об этом сообщает Министерство юстиции США.​ В обмен правоохранители не станут предъявлять компании обвинений.

Согласно документам суда, как минимум с 2004 года и до 2014 года TLI перевела более $1,7 млн на офшорные банковские счета, связанные с фиктивными компаниями, конечным бенефициаром которых был Микерин. TLI давала взятки для того, чтобы сохранить контракты с TENEX, уточнили в Минюсте. Американская компания при этом подделывала квитанции, которые подразумевали закупку услуг у TENEX, которые никогда не выполнялись. Затем компания проводила оплату за «услуги» фиктивным компаниям в Латвии, Кипре и Швейцарии.

TLI и «Техоборонэкспорт» заключали контракты на поставку российского ядерного топлива с 1996 по 2013 год. В 2015 году Вадим Микерин был приговорен судом Мэриленда к четырем годам тюрьмы по обвинению в причастности даче взяток за предоставление урановых сделок. Микерин признал вину по отмыванию свыше $2 млн. По делу проходили два представителя TLI Дарен и Кэрол Кондри. Микерин также возместил ущерб на сумму более $2,12 млн.

«Техснабэкспорт» входит в структуру госкорпорации «Росатом» и занимается экспортом продукции начальной стадии ядерного топливного цикла. Компания под брендом Tenex экспортирует услуги по конверсии и обогащению урана и сам продукт 34 энергетическим компаниям в 16 странах мира.

Автор:
Павел Казарновский.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016