Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Счет не в пользу турагентств

Вице-премьер Виталий Мутко призвал ЦБ, Минкультуры и Ростуризм решить проблему массового отказа банков от обслуживания счетов турагентств.

Инициатива курирующего отрасль вице-премьера стала ответом на обращение Ассоциации туристических агентств (АТА), пожаловавшейся на то, что банки массово отказывают своим клиентам-турагентам в обслуживании и блокируют их счета. Об этом сообщило отраслевое издание «Турпром» и подтвердили РБК федеральный чиновник, а также исполнительный директор АТА Наталья Осипова. Представитель Мутко отказался от комментариев.

АТА на прошлой неделе направила Виталию Мутко письмо​ (есть в распоряжении РБК), в котором попросила поручить Банку России проверить, насколько законно банки блокируют расчетные счета турагентств и отказывают им в обслуживании. «К ноябрю 2017 года отключения агентств от обслуживания в банках приняли фатальный характер, что может привести к остановке деятельности всего агентского рынка», — говорится в письме АТА. По ее данным, во втором полугодии кредитные организации, в частности, Альфа-банк, Фора-банк, «Авангард», Сбербанк, ВТБ24, «ФК Открытие», Бинбанк, Московский кредитный банк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, отключили от обслуживания несколько сотен турагентств.

Запросы в упомянутые банки остались без ответа, в Сбербанке сообщили, что не смогут оперативно предоставить разъяснения, а пресс-служба ВТБ отказалась от комментариев.

Кто такие турагенты

На туристическом рынке работают два типа компаний: туроператоры и турагенты. Первые формируют туристский продукт: бронируют места в отелях, организовывают авиаперевозку, трансфер туриста из аэропорта на курорт и т.п. Вторые, турагенты, выступают розничными продавцами сформированного туроператором продукта. Зарабатывают такие розничные продавцы на агентской комиссии, которая, как правило, не превышает 10%.

Туроператоры не может работать без финансового обеспечения. Кроме того, чтобы отправлять клиентов за границу, оператор обязательно должен делать отчисления в специальные фонды. На турагентов подобные требования не распространяются.

Попали в черный список

АТА полагает, что действия банков связаны с изданной 21 июля 2017 года рекомендацией ЦБ по ограничению предоставления услуг компаниям и формированию черных списков клиентов.

В документе финансовый регулятор рекомендовал банкам обращать внимание на клиентов, чьи налоговые выплаты достигают 0,9% дебетового оборота. К таким же подозрительным клиентам следует относить и тех, чьи платежи в бюджет не сопоставимы с масштабом деятельности, говорилось в рекомендациях ЦБ.

Виталий Мутко

(Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Турагентства уплачивают налоги, в сумме не превышающие 0,1–0,2% от оборота по счету, что значительно меньше предусмотренных рекомендацией, но банки все равно блокируют счета турагентов и отказывают им в обслуживании, отмечает АТА. Кроме того, она обращает внимание на то, что некоторые банки стали требовать от турагентств оплатить авансовый платеж по налогу и другие обязательные платежи в размере 2% от дебетового оборота по счету, «что явно противоречит законодательству, а также самим рекомендациям».

Если такая ситуация продолжится, то турагентскому бизнесу вскоре будет объявлен «технический дефолт по причине невозможности исполнения обязательств перед клиентами и партнерами», предупреждает АТА. «Не имея возможности принять от клиентов денежные средства за оплату туристских продуктов на расчетный счет и оплатить их партнерам, не попав при этом в черный список, туристические агентства попросту прекратят свою деятельность», — резюмирует АТА.

В пресс-службе ЦБ сообщили, что рассмотрят поручение Виталия Мутко «в случае его получения». В Минкультуры по состоянию на вечер вторника поручение также не поступило. В Ростуризме отказались от комментариев.

Проблема с блокировкой счетов есть, признает PR-директор сети турагентств «Горячие туры» Ольга Иванова. По ее словам, ситуация связана с тем, что у турагентов большие оборотные средства, но при этом очень маленькая налогооблагаемая прибыль. Турагенты принимают от клиента полную стоимость тура, а в качестве прибыли получают только комиссионное вознаграждение — около 10%, поясняют в АТА.

Под ограничения банков уже попали не только мелкие и средние турагенты, но также юрлица некоторых крупных туроператоров, говорит исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. «В случае с турагентствами часто получается так, что ввиду большого наличного оборота и нескольких юрлиц, у компании может быть небольшой дебетовый оборот, она работает только на комиссии, и то, что остается у нее на счету, — меньше 0,9% от уплаченного налога», — поясняет Ломидзе.

Другая проблема, по ее словам, заключается в том, что попавшая в черный список организация, по текущей версии рекомендации ЦБ, не имеет возможности из него выйти. Сейчас Банк России предпринимает меры, которые позволят решить проблему для тех клиентов, которые необоснованно попали в черный список банков. В понедельник, 11 декабря, в Госдуму был внесен законопроект о реабилитации физических и юридических лиц, которым было отказано в банковском обслуживании из-за возможного участия в отмывании доходов, полученных преступным путем, сообщал «Интерфакс».

Теневой туризм

Турфирмы, как сообщал РБК в марте этого года, могут быть участниками сомнительных операций по выводу денег за рубеж и теневого перераспределения наличности. По данным ЦБ, объемы теневого оборота наличности в секторе турагентств колеблются в зависимости от пиков туристических сезонов и в 2016 году ежемесячно составляли от 4 млрд до 5 млрд руб.

Автор:
Елена Сухорукова.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016