Фото: Глеб Гаранич / Reuters

В «Нафтогазе Украины» намерены вынести вопросы, касающиеся транзита российского газа в Европу, на поддержанные Еврокомиссией переговоры. Об этом сообщила РБК представитель компании Алена Осмоловская.

«Мы будем рады обсудить вопросы транзита, ставки и другие открытые темы на предстоящих переговорах, предложенных Еврокомиссией», — передала представитель «Нафтогаза» Алена Осмоловская в ответ на запрос РБК слова коммерческого директора компании Юрия Витренко.

Ранее «Коммерсантъ» со ссылкой на источники​ сообщил, что уже в 2018 году Киев намерен требовать от «Газпрома» роста тарифов на транзит газа на треть. Свои условия, по данным издания, «Нафтогаз» изложил в письме, которое коммерческий директор компании Юрий Витренко направил зампреду правления «Газпрома» Александру Медведеву.

В письме было названо несколько вариантов изменения условий транзита. Так, одним из вариантов предложенных «Нафтогазом», стало бронирование мощностей газотранспортной системы Украины самим «Газпромом» или его европейскими клиентами. Последний случай, отмечает «Коммерсантъ», означает, что «Газпром» будет сдавать газ заказчикам сразу на восточной границе Украины. В обоих случаях все контракты по транзиту газа будут рассматриваться с точки зрения украинского права.

Еще одним предложенным вариантом стало проведение своповых сделок. В этом случае Россия должна будут продавать газ Украине на восточной границе страны, а на западной — выкупать его обратно. В этом случае разница между стоимостью сделок и составит фактическую транзитную плату.

Оценивая объем прокачиваемого через Украину газа, в Киеве заявили, что Россия должна будет ежегодно обеспечивать транзит 110 млрд куб. м газа. Это соответствует требованию Стокгольмского арбитражного суда, рассматривавшего транзитный спор между российской и украинской компаниями. Кроме того, в ближайшие два года, с 2018 — по 2020 год, годовой рост платы за транзит должен составить 33%.

По действующей ставке, без учета топливной составляющей, «Нафтогаз» будет получать $2,55 млрд выручки в год, отмечает «Коммерсантъ». Однако украинская сторона намерена эти доходы увеличить. С помощью повышения тарифов Киев намерен уже в ближайшие несколько лет довести уровень выручки «Нафтогаза» до $3,7 млрд. При этом оплата по повышенному тарифу может быть перенесена с ближайших двух лет на более поздний период (2020–2028 годы). В этом случае ежегодный платеж может составить $3,2 млрд в год.

В «Газпроме» с позицией Украины не согласны. Более того, как пишет издание, «Газпром» намерен в ближайшие годы снизить объемы транзита газа через украинскую территорию со 110 млрд куб. м до 10–15 млрд куб. м. Одновременно в Москве настаивают, что цена за транзит газа по Украине должна быть не выше цен на транзит по «Северному потоку-2». В этом случае тариф на прокачку газа для Украины может упасть в 2,5 раза.

Порошенко заявил о начале взыскания с «Газпрома» $2,6 млрд

Политика

В апреле канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что строительство «Северного потока-2» невозможна без сохранения транзита газа через Украину. В ответ на это в «Газпроме» подтвердили планы сохранения украинского маршрута. Тем не менее объемы транзита в компании планируют снизить почти в десять раз.

Авторы:
Георгий Тадтаев, Людмила Подобедова.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016