Фото: Игорь Генералов / ТАСС

Крупнейший в России производитель стали «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК) приостановил проект по увеличению прокатных мощностей в США из-за перспективы введения заградительных пошлин на сталь. Об этом сообщил журналистам президент компании Олег Багрин.

«В США у НЛМК общая мощность [производства] около 3 млн т [в год], это один из самых привлекательных рынков сейчас — с премией $250 за тонну, есть потенциал для увеличения мощности. Но мы решим, стоит ли идти дальше и инвестировать в расширение, в апреле, когда власти США определятся с протекционистскими мерами», — сказал Багрин. Компания поставляет в США только слябы на собственные активы.

НЛМК вынужден была приостановить проект на предприятии NLMK Pennsylvania «из-за неопределенности», хотя компания успела вложить около 25% необходимых инвестиций, пояснил президент компании. Багрин считает, что введение заградительных пошлин может вызвать «системный шок для всего рынка», поскольку американский рынок емкий и потребляет около 100 млн т стали в год.

О том, что Минторг США не исключает введения протекционистской пошлины на сталь из 12 стран, в число которых входит Россия, стало известно 17 февраля.

Власти США предложили ввести пошлины на сталь и алюминий из России

Экономика

Ведомство пришло к выводу, что количество произведенных с иностранным участием и импортированных стали и алюминия «угрожает разрушить национальную безопасность» США, сформулировало свои предложения и передало их главе государства.

Среди вариантов, разработанных министерством, — введение 7,7-процентной пошлины на весь экспорт алюминия из всех стран. Другой вариант предусматривает 23,6% пошлины на продукты, произведенные на любой территории предприятиями из Китая, Гонконга, России, Венесуэлы и Вьетнама, есть в документе и другие сценарии. Решение по поводу пошлин на алюминий президент США должен принять до 19 апреля, указано в докладе Минторга.

Российский Минпромторг в ответ заявил, что может обратиться в структуры Всемирной торговой организации (ВТО) с просьбой оспорить введение заградительных пошлин.

НЛМК намеревался построить в Пенсильвании новую нагревательную печь на предприятии NLMK Pennsylvania (город Фаррелл) — о начале проекта было объявлено в декабре 2016 года. Строительство должно было позволить компании улучшить качество горячекатаного проката на заводе в Пенсильвании, «укрепить рыночные позиции», снизить расход природного газа и сократить выбросы в атмосферу почти на 50%, отмечалось в сообщении компании. ​Объем необходимых инвестиций в проект оценивался в $80 млн.

Отвечая на вопросы журналистов о приостановке строительства, Багрин уточнил, что в него уже вложили около $20 млн. Однако, по его словам, совсем уходить с американского рынка компания пока не планирует вне зависимости от того, какой сценарий выберет президент США.

Багрин даже допустил, что «в долгосрочном периоде мы можем задуматься о строительстве производственных мощностей в США, но это перспектива нескольких лет».

Поиск новых рынков

НЛМК тесно на российском рынке, признает президент компании. Помимо США и Европы, где у компании уже есть активы, НЛМК интересен рынок Ближнего Востока и Северной Африки. «Мы туда продаем около 20% своей продукции, это не самый простой регион, тем не менее мы следим за тем, что там происходит», — пояснил он. Индия является основным рынком для компании по продажам электротехнической стали. Сейчас НЛМК туда поставляет 60-70 тыс. т, что является почти третью всех продаж этой стали компанией. Багрин рассказал, что у НЛМК есть планы вложить в создание производств электротехнической стали в Индии $100-400 млн в течение следующих пяти лет.

Основной владелец НЛМК — Владимир Лисин, ему принадлежит 84% компании. В середине января сообщалось, что Олег Багрин в марте покинет пост президента и председателя правления. Он останется в совете директоров и в комитете по стратегическому планированию.

Авторы:
Светлана Бурмистрова, Наталья Демченко.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016