Владимир Потанин (слева) и Муса Бажаев

(Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Объединенные платиноиды

Владимир Потанин (владеет 30,3% «Норникеля») подписал с Мусой Бажаевым (президент и владелец «Русской платины») соглашение о стратегическом партнерстве, говорится в сообщении компаний. Оно предполагает создание совместного предприятия (СП) на паритетных началах для разработки месторождений в Норильске. Инвестиции в проект Потанин оценил приблизительно в 250 млрд руб., большая часть средств будет привлечена как проектное финан​​сирование.

«СП ​ставит целью создание одного из крупнейших в мире производителей металлов платиновой группы с целевым объемом производства 70–100 т этой продукции в год», — отмечается в сообщении компаний. Предприятие станет третьим в мире производителем металлов платиновой группы, а Россия выйдет на первое место по производству платиноидов, заявил Потанин в ходе церемонии подписания соглашения в Красноярске. Запасы новой компании — около 4,3 тыс. т платины и палладия и 6,3 млн т никеля и меди. Помимо металлов платиновой группы СП будет производить 50 тыс. т никеля и 70 тыс. т меди в год.

Сейчас «Норникель» является мировым лидером по производству палладия и занимает четвертое место в мире по производству платины. «Норникель» передаст в СП лицензию на разработку Масловского месторождения, а «Русская платина» — лицензию на разработку южной части месторождения «Норильск-1» и Черногорского месторождения.

В разработку этих месторождений Бажаев планировал вложить около $4 млрд и искал соинвестора. В 2016 году «Русская платина» подписала меморандум о стратегическом партнерстве в освоении этих месторождений с ВТБ, который позднее приобрел миноритарную долю в компании, владеющей лицензией на Черногорское месторождение.

По словам Бажаева, «Норникель» на первоначальном этапе вложит свои средства на возвратной основе, поскольку «Русская платина» уже вложила «несколько сотен миллионов долларов» в освоение Черногорского месторождения и в «Норильск-1». Переговоры с банками начнутся, когда будет подготовлено технико-экономическое обоснование, говорит Потанин. «Сейчас этот проект может приобрести гораздо более благоприятное звучание для банков: он более крупный, будет подключен к инфраструктуре «Норникеля». Все это и ряд других факторов должны обеспечить нам дешевое финансирование», — сказал он. По словам бизнесмена, партнеры не исключают проведения IPO, но это опция «возможна за пяти-семилетним горизонтом планирования».

Потанин отметил, что конъюнктура рынка металлов платиновой группы сейчас улучшилась, аппетит инвесторов к таким проектам повысился. С начала года платина подорожала на 6%, до $994 за унцию на 7 февраля, а палладий подешевел на 6%, до $1014 за унцию.

Доступ к порту

В 2020 году «Русская платина» планировала добывать 2–3 млн т руды на южной части «Норильска-1» и 9 млн т на Черногорском месторождении. Но, как сообщал «Интерфакс», реализация проекта тормозилась из-за задержек при получении разрешения от властей Норильска и от «Норникеля» на отвод под автодорогу и строящийся ГОК, а также на допуск к инфраструктуре порта Дудинка (является подразделением «Норникеля»). Южная часть «Норильска-1» досталась «Русской платине» в результате аукциона в 2013 году. Тогда «Норникель», владеющий северной частью этого месторождения, оспаривал итоги аукциона в суде. «Русская платина» неоднократно предлагала выкупить у «Норникеля» мощности по переработке — Норильскую обогатительную фабрику и никелевый завод (законсервирован).

Теперь же «Норникель» пообещал предоставить СП доступ к энергетической и транспортной инфраструктуре компании в Норильском промышленном районе.

Запасы металлов платиновой группы и золота на южной части «Норильска-1» — 76,9 млн унций, меди, никеля и кобальта — 3,19 млн т. Черногорское месторождение с запасами более 20,5 млн унций платины, палладия, родия и золота и 800 тыс. т меди, никеля, кобальта «Русская платина» приобрела у ОНЭКСИМа в 2011 году. Масловское месторождение, расположенное в Норильском промышленном районе, было открыто «Норникелем» в ходе геологоразведки. Его запасы оцениваются в 728 тыс. т никеля, 1,1 млн т меди, 12,5 млн унций платины, 32,3 млн унций палладия, 1,3 млн унций золота.

«У «Русской платины» есть большие запасы металлов в земле. Но стоимость строительства инфраструктуры очень высока. Видимо, помимо передачи в СП лицензии на Масловское месторождение «Норникель» обязуется перерабатывать руду на своих мощностях [«Южного кластера», включающего в себя Норильскую обогатительную фабрику]», — полагает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. Anglo American (добывает платиноиды в ЮАР) в 2017 году произвела около 5 млн унций платиноидов (из них 2,4 млн унций платины), а «Норникель» — 2,8 млн унций (основная часть пришлась на палладий).

В своей презентации в ноябре 2017 года «Норникель» упоминал возможное сотрудничество с другими держателями лицензий на разработку месторождений в регионе, отмечает глава аналитического подразделения Альфа-банка Борис Красноженов. По его словам, все эти три месторождения находятся в одном районе и в непосредственной близости от активов «Норникеля», поэтому создание данного СП выглядит вполне логично.

«Идея очень здравая и позволит существенно нарастить ресурсную базу «Норникеля», — согласен Худалов. Создать СП планируется до конца 2018 года, после получения необходимых корпоративных одобрений, а также одобрений со стороны регулирующих органов. Инвестиционное решение об окончательных параметрах и сроках реализации проекта будет принято по результатам проведения технико-экономического обоснования, подготовка которого должна завершиться до конца 2019 года. Работы по проекту планируется начать в 2020 году.

Автор:
Светлана Бурмистрова.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016