Фото: Arnd Wiegmann / Reuters

Как сообщает агентство Reuters, суд Женевы дал пять лет бывшему сотруднику Credit Suisse Патрису Лескодрону, который был признан виновным в мошеннической схеме, позволившей нанести клиентам ущерб в размере $150 млн, а лично себе присвоить около $25 млн.

Судья Александра Банна при зачтении приговора назвала обвинения в адрес Лескодрона очень серьезными и указала, что мошенническая схема действовала в течение восьми лет, сообщает агентство Bloomberg. Банкир подделывал подписи на документах и фальсифицировал платежные поручения.

Адвокат Лескодрона Симон Нта назвал приговор «очень суровым» и выразил надежду, что его подопечный выйдет досрочно за хорошее поведение.

Дело Лескодрона стартовало в начале 2016 года. В январе швейцарская газета Le Temps сообщила о том, что бывший премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили потерял 100 млн франков ($101 млн) в результате действий менеджера Credit Suisse, управлявшего его инвестиционным портфелем.

В марте Лескодрону, которого к тому времени уволили из Credit Suisse, были предъявлены обвинения в мошенничестве. Следователи выяснили, что деньги Иванишвили были использованы для покрытия убытков других клиентов.

Позже Лескодрон признался, что переводил деньги со счетов Иванишвили, бывшего сенатора от Бурятии Виталия Малкина, а также еще двух россиян. Как указывало издание Forbes, речь шла о учредителях компании «Ухтагазстрой» Зурабе Лысове и Сергее Егорове.

Позже Лескодрон заявил, что боялся раскрытия и от страха удвоил размер своих махинаций. Испытываемое им тогда чувство он описал как «гложущую» эмоцию, которая не уходила годами и привела в итоге к гипертонии и депрессии, от которой бывший управляющий швейцарского инвестбанка пытался лечиться.​

Автор:
Артем Филипенок.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016