Макет АЭС в Турции

(Фото: akkunpp.com)

Новый партнер

В консорциуме инвесторов, которые вместе с «Росатомом» должны профинансировать строительство первой АЭС в Турции — Akkuyu, произошли существенные изменения. Турецкие частные строительные компании Kolin Insaat и Kalyon Insaat вышли из партнерства, рассказали РБК два источника, близких к российской госкорпорации и проектной компании «Аккую Нуклеар».

По словам одного из собеседников РБК, новым партнером «Росатома» в этом проекте станет турецкая государственная энергокомпания EUAS ICC. Представитель «Росатома» подтвердил РБК факт переговоров с ней. «Госкорпорация продолжает поиск инвесторов для проекта Akkuyu, и EUAS — одна из компаний, с кем мы обсуждаем возможную совместную реализацию проекта», — сказал он.

Главе российско-турецкого аналитического центра Айдыну Сезеру также известно о том, что в пул инвесторов Akkuyu входит EUAS ICC. С представителем EUAS связаться не удалось. Представители Kolin Insaat и Kalyon Insaat не ответили на запросы РБК.

Первая турецкая атомная

Россия и Турция заключили межправительственное соглашение о строительстве к 2023 году четырехблочной АЭС с реакторами ВВЭР-1200 в провинции Мерсин на берегу Средиземного моря в мае 2010 года. Общий объем инвестиций в проект президент Владимир Путин оценивал в $22 млрд. Станция строится по схеме BOO (build-own-operate — строй-владей-управляй) под гарантии Турции покупать долю в будущей выработке станции по фиксированным ценам. Планировалось, что 49% в проектной компании «Аккую Нуклеар» «Росатом» продаст турецким инвесторам, сохранив за собой 51%. В июне 2017 года было подписано соглашение о ключевых условиях (term sheet) с тремя частными турецкими компаниями — Cengiz Holding, Kolin Insaat и Kalyon Insaat, которые должны были получить 49%. Сумма сделки тогда не раскрывалась, окончательное акционерное соглашение планировали подписать к концу 2017 года. Но этого так и не произошло.

Собеседник РБК, близкий к проекту, предположил, что Kolin Insaat и Kalyon Insaat не понравилось то, что они должны выбирать поставщиков на тендерной основе, как того ​добивалась «Аккую Нуклеар». По его словам, они планировали привести своих поставщиков. По данным источника «Интерфакса», у турецких инвесторов не оказалось необходимых финансовых ресурсов.

В декабре 2017 года глава «Росатома» Алексей Лихачев говорил журналистам, что интерес к участию в проектной компании проявляют новые игроки. «С турецкой стороны появляются новые переговорщики», — говорил он, добавляя, что сделка будет закрыта, «как только договоримся об условиях» (цитата по «Интерфаксу»).

Проверка репутации

Газета FT называла трех первоначальных партнеров «Росатома» — Cengiz Holding, Kolin Insaat и Kalyon Insaat — близкими к правительству Турции и обращала внимание на то, что в этой стране высок уровень коррупции в строительных проектах. «Росатом» в августе 2017 года с целью проверить репутацию потенциальных партнеров запустил тендер по выбору консультанта для due diligence (сумма контракта должна была составить 20,9 млн руб.). Но уже в декабре 2017 года госкорпорация отменила этот тендер «в связи с изменением потребности в части объема технического задания», как говорилось в материалах «Росатома».

«В случае с Akkuyu правительство стремилось привлечь частный сектор к проекту, но никто не проявлял интереса. Тогда ему пришлось самому назначить партнеров для «Росатома», которыми были выбраны Cengiz Holding, Kolin Insaat и Kalyon Insaat. И вот мы увидели, чем это закончилось», — сказал РБК Айдын Сезер.

В октябре 2017 года «Росатом» объявил о получении ограниченного разрешения на строительство станции, которое позволяет начать строительные работы на площадке АЭС Akkuyu (за исключением атомных объектов). В январе началось возведение первых объектов, сумма контрактов достигает $2,9 млрд, сообщал «Интерфакс».

Логичный выбор

В Анкаре задумались о развитии атомной энергетики еще в 1970-х годах, но ряд тендеров на постройку АЭС был отменен из-за проблем с финансированием и протестов населения.

Проект АЭС Akkuyu тормозили как внешнеполитические отношения между странами, так и турецкое законодательство, которое запрещало строить промышленные объекты вблизи оливковых рощ. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ноябре 2017 года подтвердил планы строительства АЭС к 100-летию республики, то есть к 2023 году. «Кого-то АЭС беспокоят. Пусть сколько угодно беспокоятся, но мы их построим», — сказал он (цитата по «РИА Новости»).

Турция в 2013 году заключила аналогичное межправительственное соглашение с Японией, чтобы к 2023 году запустить и вторую АЭС — Sinop, строительством которой займется консорциум японской Mitsubishi Heavy Industries и французской Engie. По данным турецких СМИ, 49% в проекте общей стоимостью $16 млрд будет у государственной энергокомпании EUAS.

Сезер считает выбор госэнергохолдинга EUAS в качестве партнера по АЭС Akkuyu логичным, поскольку у него уже есть доля в аналогичном проекте.

По данным Министерства энергетики и природных ресурсов Турции на конец первого полугодия 2017 года, на EUAS приходилась четверть всей энергомощности страны.

Автор:
Светлана Бурмистрова.

Источник

0

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Автор публикации

не в сети 1 месяц

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 4529Регистрация: 01-12-2016