Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Росавиация поручила своим территориальным управлениям информировать авиакомпании и аэропорты «о запрете увеличения тарифов на воздушные перевозки пассажиров в аэропорты, обслуживающие населенные пункты, в которых проводятся матчи». Об этом говорится в телеграмме Росавиации, подписанной заместителем главы агентства Олегом Климом. Документ был разослан в четверг, 8 февраля, в аэропорты и авиакомпании. Копия телеграммы есть в распоряжении РБК. Источник в одной из российских авиакомпаний подтвердил получение телеграммы. Получение телеграммы подтвердили в Шереметьево и Домодедово.

Росавиация руководствуется п. 10 ст. 15 федерального закона «О подготовке и проведении ​в России чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года». Этот пункт запрещает «необоснованно увеличивать стоимость авиабилетов». ​​

Кроме того, Росавиация поручила руководителям территориальных управлений, авиакомпаний и аэропортов прямого подчинения организовать мониторинг стоимости воздушных перевозок пассажиров в аэропорты, а также тарифов и сборов на услуги аэропортов и при установлении фактов нарушения «незамедлительно информировать Росавиацию и ФАС».

Начиная с 10 марта 2018 года и далее еженедельно по средам территориальные управления Росавиации должны представлять информацию о наличии билетов и провозных емкостей в аэропорты, обслуживающие города, где проходят матчи, следует из документа.

Представитель Домодедово заявил РБК, что аэропорт отнесется к телеграмме «внимательно, как и ко всем нормативным требованиям законодательства». «Будем рассматривать возможность реализации содержательной части», — заявила РБК директор по связям с общественностью аэропорта Шереметьево Анна Захаренкова. Представитель Внуково не ответил на звонок РБК.

Представитель холдинга «Аэропорты регионов» Виктора Вексельберга (аэропорты Самары, Нижнего Новгорода и Ростова-на-Дону) сообщил, что ему неизвестно об этой телеграмме. РБК направил запросы в авиакомпании Utair, «Уральские авиалинии», «Аэрофлот», но пока не получил ответа. Гендиректор авиакомпании Red Wings Евгений Ключарев и представитель «Нордавиа» сообщили, что они не получали такую телеграмму. Представитель S7 не смог оперативно предоставить комментарий.

Аналитик консалтинговой компании «Алор Брокер» Кирилл Яковенко считает, что режим регулирования цен в такой ситуации выглядит правильным. «Авиакомпании в любом случае заработают на росте объема перевозок, а вот сверхприбылей не получат», — отметил он. Старший партнер компании «НЭО Центр» Александр Шкребело добавляет, что единственный вариант у авиакомпаний выполнить требования Росавиации — ввести «плоские» тарифы, которые действуют на направлениях Дальнего Востока. «Такое решение предусматривает не только механизм фиксации тарифов авиакомпаний на согласованном властями уровне, но и определение периода действия «плоских» тарифов и квоты количества мест на выполняемых рейсах, которые подпадут под их действие. Иных практических механизмов пока не было», — говорит он.

Ранее глава Минтранса Максим Соколов отмечал, что на период чемпионата мира по футболу в Россию приедут 3–5 млн человек: до 40% сможет перевезти «Аэрофлот» (1,2–2 млн человек), еще около полумиллиона перевезет госкомпания РЖД (поездки с паспортом болельщика будут бесплатными).

В конце декабря 2017 года РБК писал о том, на время чемпионата мира авиабилеты по некоторым направлениям выросли на 230%. Как объяснял Соколов, такой рост был вызван тем, что еще не все авиакомпании на тот момент ввели летнее расписание, но сейчас ситуация другая. Цену сбило решение «Аэрофлота» о перевозке пассажиров за 5 руб.

Авторы:
Василий Маринин, Валерия Комарова.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 6852Регистрация: 01-12-2016