Рубцовский молочный завод компании PepsiCo. 2015 год

(Фото: Евгений Курсков / ТАСС)

Россельхознадзор намерен добиваться возбуждения уголовного дела против руководства компании PepsiСo, которое считает виновным в преднамеренном использовании сырого молока с антибиотиками. Ведомство завершило проверку входящего в компанию Рубцовского молочного завода и убедилось в «регулярных» нарушениях законодательства, заявила официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано в пятницу вечером, 26 января.

«Учитывая то, что компания поставила под угрозу жизнь и здоровье российских граждан, служба убеждена в целесообразности возбуждения уголовного дела в отношении виновных лиц», — сказала Мелано. Речь идет, в частности, о вице-президенте по корпоративным отношениям «PepsiCo Восточная Европа» Сергее Глушкове, добавила она.

Россельхознадзор готовит очередной пакет материалов для передачи в Следственный комитет, подчеркнули в службе.

Отношения между российским надзорным ведомством и «дочкой» американской компании обострились осенью 2017 года. В ноябре специалисты Россельхознадзора в Алтайском крае повторно выявили антибиотики тетрациклиновой группы в сыре «Ламбер», произведенном на Рубцовском молочном заводе. В результате предприятию запретили поставлять этот сыр в страны ЕАЭС. В декабре 2017 года Россельхознадзор обвинил топ-менеджера компании Сергея Глушкова в шпионаже: как заявляли в ведомстве, на встрече он продемонстрировал внутренний документ Россельхознадзора с пометкой «для служебного пользования». В ведомстве заявили, что по факту утечки документов обратились в правоохранительные органы. Российский офис PepsiCo тогда назвал предположения ведомства «абсурдными».

Однако проведенная проверка показала, что компания регулярно нарушала законодательство, регулирующее оборот сырого и пастеризованного молока, настаивает Мелано. В частности, предприятие в Алтайском крае принимало молоко с увеличенными сроками хранения (более 36 часов) или с истекшим сроком годности от ряда региональных филиалов. «Данные факты подтверждаются информацией в товарно-транспортных накладных», — заявила Мелано, добавив, что система контроля сырого и пастеризованного молока также вызвала у службы «много вопросов».

При этом все нарушения выявлены в процессе изучения внутренних документов завода, на многих из которых был проставлен штамп «коммерческая тайна». Как считают в службе, это свидетельствует о нежелании огласки итогов проведенной проверки.

Представитель PepsiCo сообщил РБК, что компания прокомментирует заявление Россельхознадзора в ближайшее время.

Автор:
Наталья Новопашина.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 6 дней

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016