Фото: Michaela Rehle / Reuters

Контракт ​на строительство электростанции в понедельник, 18 декабря, подписали гендиректор «дочки» ТАИФа «Нижнекамскнефтехима» Азат Бикмурзин и президент Siemens в России Дитрих Меллер. Об этом сообщила пресс-служба Siemens. Контракт был заключен в присутствии президента Татарстана Рустама Минниханова и заместителя премьер-министра Баварии Ильзе Айгнер, а также президента Siemens AG Джо Кэзера.

В рамках этого соглашения Siemens обязался построить парогазовую электростанцию мощностью 495 МВт под ключ в качестве генподрядчика, а субподрядчиком выступает турецкая строительная компания Enka. Siemens поставит две газовые турбины SGT5-2000Е и одну паровую турбину SST-600, а также оборудование для распределения энергии.

Электростанция должна быть запущена к маю 2021 года, в стоимость контракта входит также долгосрочное сервисное соглашение сроком на 13 лет.

Кэзер назвал этот контракт «значительным», а переговоры с ТАИФом «интенсивными». Меллер добавил, что «этот заказ демонстрирует нашу близость к клиентам», которые делают ставку «на наши проверенные технологии и стабильное партнерство».

Это первый крупный контракт Siemens по поставкам турбин в Россию после того, как турбины концерна, предназначавшиеся для строительства электростанций в Тамани, оказались в Крыму. Когда об этом стало известно, Siemens заявил, что приостанавливает работу с российскими госкомпаниями. Компания также подала два иска к подконтрольному «Ростеху» «Технопромэкспорту», потребовав признать договоры о поставке турбин, оказавшихся в Крыму, недействительными. Однако на прошлой неделе суд отклонил один из этих исков.

ТАИФ — частная компания, совладельцами которой являются сыновья экс-президента Татарстана Минтимера Шаймиева Радик и Айрат.

Несмотря на судебные разбирательства в России, Siemens намерен продолжить поставлять турбины в страну, сообщало ранее российское Минэнерго. «Несколько компаний сейчас проводят большие конкурсы с теми же турбинами, Siemens в этих конкурсах участвует», — говорил замминистра энергетики Андрей Черезов. По его словам, Siemens в том числе «проявил интерес» к новому конкурсу на поставку турбин для ТЭС на Тамани.

«Мы никогда не заявляли о прекращении работы с российскими клиентами», — ​заявила РБК в понедельник представитель Siemens. На вопрос, не опасаются ли в компании, что оборудование может снова попасть в Крым, она сказала, что Siemens является генеральным подрядчиком, поэтому «компания будет сохранять полный контроль над поставкой и установкой оборудования».

Автор:
Василий Маринин.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016