Новороссийский порт

(Фото: Алексей Зотов / ТАСС)

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России одобрила сделку, в рамках которой входящая в группу «Транснефть» компания Fenti Development Ltd приобретет 500 обыкновенных акций (50% голосующих акций) кипрской Omirico Limited. Сейчас «Транснефть» и «Сумма» Зиявудина Магомедова через Omirico (у каждой по 50%) владеют Novoport Holding, который в свою очередь контролирует 50,1% НМТП.

После завершения этой сделки «Транснефть» станет контролирующим акционером группы НМТП, которой принадлежат крупнейший по грузообороту в России порт Новороссийска, а также балтийские порты Приморск и Балтийск. «Транснефть» через «Транснефть-сервис» владеет также 10,5% НМТП, еще 20% — у Росимущества (остальные — у миноритариев).

Источник, близкий к одной из сторон сделки, сказал РБК, что она «полностью денежная и соответствует рыночной оценке». Капитализация НМТП на Московской бирже в четверг, 22 февраля, составила 163,6 млрд руб. (на 15:00 мск), доля «Суммы» (25,05%) стоила 40,98 млрд руб.

По условиям выданного ФАС предписания в течение месяца с момента заключения сделки НМТП должен перевести тарифы на услуги по погрузке, выгрузке и хранению грузов в российские рубли (сейчас тарифы преимущественно устанавливаются в долларах). Тарифы в рублях должны быть установлены, исходя из экономически обоснованной цены, подчеркивает служба.

Представитель «Суммы» отказался от комментариев. Представитель «Транснефти» Игорь Демин пояснил РБК, что одобрение от ФАС по возможности консолидации пакета НМТП было получено на прошлой неделе, однако на настоящее время никакой сделки не осуществлено. Как будет финансироваться сделка, он не сказал.​

Консолидированный грузооборот терминалов группы НМТП в 2017 году составил 143,517 млн т, что на 2,3% меньше, чем годом ранее.

Авторы:
Тимофей Дзядко, Евгений Калюков, Алина Фадеева, Ирина Парфентьева.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016