Фото: Александр Земляниченко / Bloomberg

В Кремле не рассматривают вариант национализации попавшего под санкции США «Русала», заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК. «Что касается национализации, то мы не видели и не слышали желания собственников пойти по пути национализации. В данном случае нужно ориентироваться не только на государство, но и на самих собственников», — добавил он.

Пресс-секретарь Путина также отметил, что разные варианты поддержки компаний, попавших под санкции США, рассматривает правительства. Но «конкретных решений» пока нет, добавил он.

Потеря контроля: почему Дерипаска решил снизить долю в En+

Бизнес

18 апреля глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков выступил за национализацию UC Rusal. По его словам, государству необходимо выкупить компанию по минимальной цене и превратить в «государственный инвестиционный проект».

Правительство создаст структуру для поддержки компаний, попавших под санкции США, заявил 20 апреля министр финансов Антон Силуанов. Он также рассказал, что «ряд компаний» из числа попавших под санкции уже запросил помощь в виде ликвидности. Министр также заявил, что планов по национализации «Русала» нет. При этом он допустил, что в случае с другими предприятиями такой вариант рассматриваться может. «Как принцип поддержки — можем, наверно, рассматривать и национализацию за какую-то символическую сумму, с тем чтобы сохранить производство, трудовой коллектив и так далее. В целом может рассматриваться, если собственники попали под санкции», — заявил тогда министр.

27 апреля Олег Дерипаска решил снизить свою долю в капитале En+ (крупнейший акционер UC Rusal) до уровня ниже 50%, он также объявил, что покинет совет директоров компании. UC Rusal и Дерипаска попали в санкционный список, который Минфин США обновил 6 апреля.

Авторы:
Полина Химшиашвили, Андрей Гатинский.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016