Фото: Prashanth Vishwanathan / Bloomberg

Консорциум во главе с ВТБ поборется с крупнейшей в мире сталелитейной компанией ArcelorMittal за индийскую сталелитейную Essar Steel, сообщает Bloomberg. Российский банк будет участвовать в аукционе, где будут продавать Essar Steel в рамках банкротства, через компанию Numetal Mauritius.

«Numetal подала заявку на покупку Essar Steel», — подтвердил РБК представитель Numetal. Собеседник РБК не сказал, сколько компания готова потратить на покупку Essar Steel. В начале февраля Numetal договорилась о покупке 70% в Orissa Slurry Pipeline India, снабжающей Essar Steel железной рудой. Представитель ВТБ отказался от комментариев.

Пресс-служба ArcelorMittal также заявила 12 февраля, что ее «дочка» ArcelorMittal India подала заявку на участие в тендере по продаже Essar Steel. По данным источников Bloomberg, стоимость компании может составить минимум $6 млрд.

ВТБ является крупнейшим акционером Numetal с долей 40%, пишет Times of India. По данным The Economic Times, не меньше 26% в Numetal принадлежит младшему сыну одного из основателей холдинга Essar Group Реванту Руйя. С основателями Essar Group братьями Шаши и Рави Руйя ВТБ уже имел дело: российский банк был консультантом по продаже второго по размеру НПЗ в Индии Essar Oil. Летом 2017 года эту компанию за $12,9 млрд купила «Роснефть» в партнерстве с нефтетрейдером Trafigura и фондом UCP Ильи Щербовича. А еще до завершения сделки ВТБ предоставил Essar $3,9 млрд на реструктуризацию задолженности.

Среди акционеров Numetal есть также «дочка» «Ростеха» «Тяжпроэкспорт», сообщает The Economic Times. Представитель «Тяжпроэкспорта» пояснил РБК, что компания «давно и успешно работает на развитие металлургической отрасли Индии». «С учетом такого опыта компания привлечена к обсуждению данного проекта в качестве технического консультанта. Решений пока нет, говорить о конкретных планах на данном этапе очень преждевременно», — добавил он.

«Для «Ростеха» рынок Индии стратегический, госкорпорация туда продает оружие более чем на$5 млрд в год», — напоминает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. Этим, по его мнению, может объясняться интерес «дочки» «Ростеха» к аукциону.

По данным Bloomberg, в аукционе также планировала принять участие индийская Tata Steel, но передумала. А партнером ArcelorMittal India может стать японская Nippon Steel & Sumitomo Metal Corp. Однако других конкурентов у Numetal не будет: в понедельник завершился прием заявок, их подали только два претендента.

Как писали индийские СМИ, братья Руйя стремятся вернуть себе Essar Steel. Но для этого им придется придумать, как это сделать, не нарушив законодательство страны, которое не позволяет недобросовестным заемщикам подавать заявку в рамках аукциона по процедуре банкротства. ​​Essar Steel мощностью 10 млн т стали в год оказалась на грани банкротства из-за слабого спроса на сталь и перебоев с поставками газа на ее производство. Процесс банкротства компании, основанной в начале 1990-х годов, был запущен в августе 2017 года. По данным СМИ, требования кредиторов к Essar Steel достигают $8,1 млрд.

Автор:
Светлана Бурмистрова.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 6869Регистрация: 01-12-2016