Герой московского «Евровидения» собрался в Лиссабон «не просто так»

Со дня на день в Лиссабоне стартуют первые репетиции конкурса песни «Евровидение-2018». Нынешний девиз музыкальной «олимпиады» All Aboard («Все на борт!») символизирует не только завершение ночного кошмара для организаторов из-за прошлогодних дрязг вокруг «крымского привета на коляске» из России, что привело к бойкоту самой же Россией конкурса в Киеве, но имеет и другие, более приятные смыслы: например, рекордное количество стран — 43, включая все ту же Россию с той же Юлией Самойловой, которая наконец осуществит свою розовую мечту об участии в конкурсе, а также присутствие крайне знаковых в контексте «Евровидения» персонажей. Одной из таких вишенок на тортике стало появление среди конкурсантов знаменитого норвего-белоруса Александра Рыбака.

фото: ru.wikipedia.org

Fairytale, 2009 г.

Без Рыбака вся картинка выглядела бы, конечно, если не беднее, то все-таки иначе. Он не просто победитель московского «Евровидения-2009», а форменный рекордсмен, собравший неслыханные на тот момент 387 баллов с самым к тому же большим отрывом от ближайшего преследователя (певицы Йоханны из Исландии) в 169 баллов. В прошлом году, например, разрыв между победителем Салвадором Собралом и посланником Болгарии из «билановского» «Голоса» Кристианом Костовым составлял 143 балла, при том, что при новой системе подсчета у португальца были тоже рекордные 758 баллов, которые стали результатом математического сложения раздельных голосований телезрителей и профессиональных жюри. При прошлой «объединенной» системе подсчета голосов Александр Рыбак и по сей день оставался бы «непобитым» рекордсменом.

Его позитивный шлягер Fairytail и трогательный образ паренька со скрипочкой стали хитом на долгие месяцы после конкурса, артист наслаждался лаврами еврогероя по всей Европе, стал фактически поп-иконой в родной Норвегии и, конечно, всеобщим любимцем в Беларуси и России, вполне логично считавших своим в доску талантливого артиста, которого в пятилетнем возрасте родители так коварно и навсегда увезли из Минска в страну красочных фьордов и сказочных троллей.

Тем временем аккурат на следующий день после грандфинала на «Евровидении» в Лиссабоне Саша отпразднует 13 мая уже свой 32-й день рождения. Уже не мальчик, но муж — хотя и все с той же скрипочкой. С легкого ностальгического и достаточно ироничного сантимента по этой пресловутой скрипке начинается его песня и номер That’s How You Write a Song («Вот как ты пишешь песню»), но дальше покорять Евросонг с очередной амбициозной заявкой на победу Александр будет уже совершенно в ином качестве и стиле, оставаясь при этом самим собой. 

— Что поделаешь, — улыбается Саша, — скрипка для меня очень естественна, это — мой талант, и песня в этом году у меня про то, что нужно не забывать и верить в свой талант. Я не устаю даже в год 20-летия творческой деятельности искать и делать интересные эксперименты (на конкурсе), показывать что-то новое, изобретать новую фишку… 

Источник

0

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016