Работы главного уличного художника мира показали в ЦДХ

Самый таинственный и интригующий стрит-арт-художник Бэнкси, перевернувший представление об искусстве, впервые выставляется в России. Гений или вандал, решать вам на его выставке в Центральном Доме художника.

Фото: АГН МОСКВА

Справа от входа в ЦДХ непривычная коробка, расписанная граффити. Жаль, не живой слон, как на одной из его выставок. Но Бэнкси никогда не повторяется. А может, повторяется? Мы ведь его не знаем. Он может быть где и кем угодно, например, маляром на выставке. Почему нет, ведь он был даже вратарем футбольной команды в Мексике. В 2001 году он играл за Eastern Cowboys and Cowgirls против бойцов Сапатистской армии национального освобождения. Вдохновленный молодыми революционерами и их борьбой за свободу, Banksy расписал там не одну стену и оставил несколько фирменных трафаретных рисунков.

По одной из версий, псевдоним Banksy принадлежит Робину Каннингему, выпускнику Бристольской публичной школы, по другой — под ним скрывается Роберт Дель Ная, британский музыкант. Вторая версия больше похоже на правду.

Архитектура экспозиции — черные лабиринты, которые напоминают коридоры мегаполиса. Сотня экспонатов: 3D‑объекты, редкие принты. Фотографии и, самое главное, — куски бетонных стен, в том числе с изображением крысы гигантского размера. Это фирменный знак Бэнкси, который уравновесил слова «искусство» и «крыса», разглядев в art анаграмму rat.

Принцип Бэнкси — помещать привычные вещи в необычный контекст, позволяя разглядеть их глубину. Вообще, он крайне парадоксальный и хулиганистый парень. Вот, к примеру, на выставке его фейковые банкноты номиналом 10 фунтов стерлингов. Только вместо королевы Елизаветы — покойная принцесса Диана, а вместо надписи Bank of England (Банк Англии) — Banksy of England (Бэнкси Англии).

А теперь несколько любопытных фактов о Бэнкси, которые помогут лучше его узнать.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016