Типа фельетон

Что хорошо, теперь у нас быстро на все реагировать стали, не то что раньше: пиши хоть в Одноклассниках, хоть в Фейсбуке — все бесполезно.

Стоило автобусу в подземный переход въехать, как тут же напротив всех подземных переходов бетонные блоки поставили. Украсили их только не очень изящно — необрезными деревяшками, покрашенными в какой-то сумрачный цвет. Ну, может, весна придет, так на них цветы в горшках посадят. Но зато теперь никакой автобус в переход не въедет.

Причем блоки поставили даже против движения: если с этой стороны общественный транспорт в принципе запрыгнуть туда не может, то вдруг с другой стороны улицы как-нибудь автобус поперек дороги проскочит. Бетонных блоков, наверное, переизбыток, да почему бы их и не наделать, если есть заказ.

Как всегда, есть недовольные: дескать, если засмотреться или в темноте идти, или поскользнуться рядом на льду, то можно об эти блоки сильно ушибиться. Но тут уж засматриваться не надо, а насчет поскользнуться, то старушкам, может, даже сподручней — есть на что опереться, когда ноги разъезжаются.

А еще недавно турникеты в автобусах отменили. Тут, правда, не сразу, народ долго жаловался на то, что посадка надолго затягивается, да еще и другие автобусы подъезжают, которым негде встать. Долго приходилось на работу добираться.

Теперь совсем другое дело. Больше чем в тысяче московских автобусов турникетов для оплаты проезда теперь нет, а где они есть, там отключены. Посадка в транспорт стала более быстрой и удобной, время в пути сократилось в среднем на пять минут, народу намного больше перевезли.

А еще у кого-то язык поворачивается говорить, что у нас производства нет, заводы стоят, все прахом пошло. А ведь небось не только бетонные блоки, но и турникеты не в Китае и не в Африке делали? А теперь еще на валидаторы большой спрос. Их внутри автобусов устанавливают, чтобы граждане проезд оплачивали, да еще и контроль усиливают. А то молодые и сильные, у которых реакция тоже быстрая, и через турникеты перепрыгивали, и под них пролезали — кому как сподручней.

С теми, кто за квартиру или за коммунальные услуги не платит, теперь тоже короткая расправа. Спускают в трубу коммунальную заглушку — и привет, человек остается без удобств.

Я спросил у знакомого сантехника: что, действительно так?

— Действительно, — сказал он. — А что, не помните, как запах по Москве гулял?

— А при чем тут запах? — спрашиваю я.

— Как при чем? Если кому канализацию перекроют, он сток в межпотолочное пространство выводит, а там уж куда потечет… Работы у нас, сантехников прибавилось, да…

— Так пахло вроде в более богатых районах…

— Да вы что, там, может, меньше даже платят, чем пенсионеры. Тут написали, что одна бизнес-леди в Сибири за тепло- и водоснабжение своего особняка вообще ничего не платила, так у нее только мебели и картин больше чем на миллион приставы описали.

— Бизнесмены вообще любят выжидать. У них как в армии: не торопись выполнять приказ, вдруг его отменят. Как жаловался недавно президенту один олигарх, который с изнасилованным трактористом себя сравнивал: только понастроили наливных судов по велению правительства, как оно тут же изменило тарифы на железнодорожные перевозки, и миллиарды вылетели на ветер.

— Быстрее надо было строить, — назидательно сказал сантехник. — Теперь везде нужна быстрая реакция. Вот как наши с американцами. Назвали они там возле нашего посольства площадь имени Немцова, а мы им раз — Североамериканский тупик возле посольства в Москве устроим.

— Реакция реакцией, — вздохнул я. — Этот будущий тупик кое-кто даже Задним проходом предлагает назвать. Но что с этими блоками, что с турникетами, что с запахами, что с тупиками — нам ведь самим со всем этим жить…

 

Семен Семеныч

 

Источник

0

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016