В Москве прошла презентация новой книги Алисы Даншох

Пятая книга Алисы Даншох под названием «Флоренция. Вид с холма» — это не музеи и великие имена, но прежде всего обычные люди, в соприкосновении с которыми начинаешь вдруг открывать для себя какие-то простые истины — о жизни, любви, смерти, — и в этом живом контакте нет-нет да и просыпается вдруг совершенно иная Италия; поэтому книга Даншох — не навязчивая констатация «посмотрите направо, посмотрите налево», но это выбор пути, выбор ключа, которым можно открыть одну дверку, за ней — вторую, где-то на ощупь, где-то наугад.

…И вот на днях в Москве прошла презентация «Вида с холма»: Алиса Даншох ответила на вопросы читателей, объяснила, так сказать, свою мотивацию в «оживлении» Флоренции и без музейно-туристического фетишизма.

— Когда я решила написать книгу о Флоренции, — начинает Даншох, — то подумала: а что нового я смогу сказать? Изданы сотни эссе, книг, альбомов, чего только нет. И вдруг некая Алиса Даншох решила что-то написать. А флорентийцы — люди такие непростые — смотрят на меня искоса и говорят: «Какая вы смелая». Мол, может, и не стоило бы? Но представляете, все-таки я на это решилась. Решилась на трудный путь сближения с этой женщиной, потому что Флоренция в моей книге — именно живая женщина. С очень скверным, тяжелым характером. И в течение десяти лет я пыталась найти какой-то подход к ней. Так и родились — весьма непросто — все эти эссе.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016