Переделок не будет

Создатель памятника Александру III Андрей Ковальчук прокомментировал претензии внимательной общественности к его работе, торжественно представленной президенту Владимиру Путину в Ливадийском дворце Ялты. Исторические неточности, на которые указали скульптору, являются, по его словам, авторским видением того периода.

фото: kremlin.ru

«Нормально совершенно, когда скульптор трактует это немножко по-своему. Читайте матчасть», — заявил Ковальчук радиостанции «Говорит Москва».

По мнению скульптора, у общественности имеется просто «желание покусать кого-то за что-то». Возможно, Ковальчук имел в виду недавний скандал вокруг памятника Калашникову.

Он привел в пример одну из претензий: отсыл на стеле позади монумента царю к Федору Достоевскому, который скончался за несколько месяцев до восшествия Александра III на престол в 1881 году. Пользователи Сети обратили внимание, что в этом случае некорректно относить вклад великого писателя к периоду правления монарха одновременно с прочими достижениями его времени. Однако Ковальчук считает, что его интерпретация событий допустима. Так, автор отметил, что Александру III была близка философия Достоевского, потому он и упомянут в скульптурной композиции.

«Многие деятели и богословы эпохи его царствования продолжали то, что было в творчестве Достоевского выражено. Александр III – это воплощение идей Федора Михайловича», — заявил автор.

Что касается упоминания в скульптуре Третьяковской галереи, основанной в 1856 году, то здесь тоже нет ошибки, считает скульптор. По его словам, официальное открытие «Московской городской галереи Павла и Сергея Третьяковых» состоялось в 1893 году, за год до смерти царя. То же касается и Исторического музея, основанного в 1872 году: «Открыт для посетителей в 1883 году. То есть, я не знаю, открывал его Александр, или просто подписывал указы. Но это сто процентов».

Среди претензий внимательных граждан были и такие: строительство Транссибирской магистрали, также изображенной на стеле, при жизни Александра III только началось. А что касается самолета Можайского, то он вроде так и не взлетел. На это скульптор ответил: «Этот самолет стал основополагающим для развития авиации не только в России, но и в мире».

В любом случае, подытожил Ковальчук, «никаких переделок не будет. Ничего не противоречит. Все это абсолютно достоверно, с легким художественным авторским взглядом».

Источник

0

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016