Кинофест открылся фильмами о Сенцове, Звягинцеве и Голубевой

11-й Фестиваль документального авторского кино «Артдокфест» открылся показом сразу трех фильмов о кинематографистах. Неожиданно смешная и очень живая картина Дмитрия Рудакова «Андрей Звягинцев. Режиссер» рассказывает о драматических съемках фильма «Нелюбовь», о том Звягинцеве, которого многие из нас не знают. Удивительное совпадение: «Я — Катя Голубева» Наталии Ю — о его однокурснице по ГИТИСу, трагически погибшей в Париже русско-французской актрисе. «Процесс» Аскольда Курова об отбывающем ныне наказание украинском режиссере Олеге Сенцове впервые показан в России после февральской премьеры на Берлинале.

Виталий Манский. фото: из личного архива

В «Я — Катя Голубева» Кирилл Серебренников — еще свободный человек — вспоминает о том, как Катя у него снималась. Ее первый муж — литовский режиссер Шарунас Бартас — не может спокойно говорить о жене и актрисе, матери своей дочери. Недавно он вынужден был освободить студию в Вильнюсе из-за обвинений литовской актрисы в том, что якобы пять лет назад совершал нечто подобное «подвигам» американского продюсера Харви Вайнштейна. Драматургия жизни меняет строй картины.

В день открытия фестиваля мы поговорили с его президентом — режиссером Виталием Манским — о трудностях, которые приходится преодолевать, о конфликте с Александром Масляковым, который потребовал внести коррективы в показ фильма об истории рождения КВН.

— Мы получили юридически жесткое предписание и приняли решение оперативно изъять из названия фильма три буквы — КВН. Теперь в афишах вы увидите фильм «История рождения». Но сегодня мы получили встречное письмо от его производителей. Продюсером фильма, как я понял, является бывший юрист компании КВН. В письме не менее аргументированно доказывается, что на документальное кино, согласно авторскому праву, не распространяются некоторые положения об использовании бренда. Вся эта коллизия меня мало увлекает, куда больше волнует эмоциональная и нравственная составляющая. Если бы династии Масляковых картина была выгодна, они бы не вспоминали о наличии или отсутствии авторского права.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016