Почему Майкл долгое время не пускал его на порог, но в итоге простил отца

Уникальность семьи Джексонов — простых людей из городка Гэри, которые стали всемирно знамениты и заняли лавры самых популярных персон в мире на долгие десятилетия — уникальна. Никому повторить их успех не удалось. Пик популярности группы The Jackson 5 прошел еще в начале 80-х, однако до сих пор во всем мире на устах имена: Майкл Джексон, Джанет Джексон, а теперь и Пэрис Джексон.

Джозеф Уолтер Джексон (1928 — 2018). Фото предоставлено сообществом «Майкл Джексон|Michael Jackson: United Fan Family»

Создателем империи Джексонов — поющих и танцующих ребят — являются, конечно же их родители Джозеф Уолтер и Кэтрин Джексоны. В браке у пары родилось 9 детей.

Жизнь в те времена в Индиане была не сахар. Особенно для чернокожего населения. Кэтрин позже вспоминала, что каждый день ее дети ходили по улицам, где могли попасть в серьезный переплет и даже погибнуть.

Джозеф — крановщик на сталелитейном заводе — трудился без устали, чтобы прокормить огромную семью. Кэтрин подрабатывала на полставки в универмаге, но большую часть жизни отдавала заботе о девятерых детях. Бывали дни, когда еда была однообразна и малыши говорили, что хотели бы мяса к этому бульону. Столь сложная ситуация усугубила итак непростой характер Джозефа. Он не бил жену, но детям доставалось частенько.

Мечтой Джо была музыка. Вместе с братом и друзьями они создали группу The Falcons, любили блюз, выступали в клубах. Но прибыли это не приносило, а девять ртов дома хотели есть, и творческую карьеру пришлось отложить на неопределенное время.

Династия Джексонов. Фото предоставлено сообществом «Майкл Джексон|Michael Jackson: United Fan Family»

Дети, слушая качественную музыку — Bee Gees, Альберта Коллинса, B.B. King, Фреда Астера, Чака Берри, Литла Ричарда, Отиса Реддинга, Стива Уандера, Joe Tex, Джеймса Брауна — собирались в комнате небольшого дома, пели и танцевали. Отец строго настрого запретил братьям притрагиваться к его гитаре, но юный Тито постоянно играл на ней втихую, пока однажды не порвал струну. Этот момент хорошо обыгрывается в сериале “Джексоны: американская мечта”, в котором показаны эпизоды домашних конфликтов, тирании Джозефа по отношению к детям. Когда вскрылось, что Тито брал отцовскую гитару, был жуткий скандал, ребенка Джозеф показательно выпорол.

Но Джо понравилась игра сына. Так появилась идея создать группу, в которой бы играл не он сам, а его талантливые дети. И здесь Джо проявил себя не просто как отец, а как наставник и продюсер: The Jackson Brothers стали выступать везде, где Джо удавалось найти площадку, вплоть до стриптиз-клубов, клубов, где было безопасно играть чернокожим музыкантам. Вопреки всем проблемам общества того времени Джозефу удавалось формировать такие плей-листы, чтобы песни были у всех на устах, чтобы под их музыку было непреодолимое желание танцевать. Участники группы стали всеобщими любимцами в Америке. Вскоре братья сменили название на The Jackson 5 и поехали на гастроли.

Motown, изменившая мир

Тито Джексон рассказывал, что до знаменитого кастинга в Motown Джексоны впятером — старшие братья Джеки, Тито, Джермейн и позже присоединившиеся младшие Майкл и Марлон — уже достигли определенных высот. “Мы уже имели опыт выступления с такими артистами, как Джеки Уилсон, Бобби Тэйлор и Vancouvers, Глэдис Найт и Pips, Dells, The Chi-Lites, и the Five Stairsteps”. “Мы выступали в Королевском театре Чикаго, Жилые кварталы города в Филли. Мы были известны как группа на разогреве”, — рассказывает Тито. Популярность пятерки Джексонов росла. И случилось то, что не могло не случиться.

В Motown к Берри Горди Джексоны попали благодаря победе на конкурсе талантов на легендарной сцене Аполло в Гарлеме 13 августа 1967 года. Их выступление поразило популярную в те годы певицу Глэдис Найт, которая в итоге уговорила Джозефа показать мальчиков лэйблу. Помощница Горди Сьюзен де Пасс помогла устроить прослушивание пятерке талантливых ребят, несмотря на то, что в Motown уже был подобный “детский проект”. Сам Горди не присутствовал на кастинге, но видел запись их выступления с песней «I Got the Feelin», и сомнений не осталось. Его помощники тоже были в восторге от Джексонов, особенно от девятилетнего Майкла, танцующего как Джеймс Браун. Это прослушивание стало переломным в карьере Джексонов.

Наконец у группы появился грамотный маркетинг, хорошие костюмы, дорогие площадки для выступления, профессиональные студии звукозаписи. Последовали хиты «I Want You Back», «ABC», «The Love You Save», «I’ll Be There», плодотворное сотрудничество с Дайаной Росс и Шер. Сногсшибательные танцы J5 в стиле диско на одном дыхании, сложные вокальные и инструментальные партии, яркие, блестящие костюмы — все это способствовало невиданному ажиотажу и популярности группы. Из домика в Гэри семья переехала в большом дом в Калифорнии.

За всем этим стоял не только Берри Горди. Отец семейства контролировал все, что было связано с его детьми — его детищем The Jackson 5. На частых гастролях Джозеф неизменно сопровождал сыновей. Тем временем Горди взял под свою опеку и лично Майкла. Причем их отношения стали настолько близкими, что Джо начал ревновать.

The Jackson 5. Слева Джозеф Джексон. Фото предоставлено сообществом «Майкл Джексон|Michael Jackson: United Fan Family»

Уже став суперзвездой в интервью Опре Уинфри Майкл Джексон впервые признался, что отец занимался рукоприкладством. “Некоторые назовут это строгой дисциплиной. Но он был очень строг, слишком суров, неумолим. Он мог испугать только взглядом, — рассказал Майкл, которому на тот момент исполнилось уже 35 лет. — Я очень боялся. Иногда он заходил ко мне, и от страха меня начинало тошнить”.

В беседах с раввином Шмули Ботичем Майкл рассказал еще больше подробностей, связанных с отцом. В частности, на вопрос, как бы могли обстоять дела Джексонов, если бы Джозеф не был столь требователен к дисциплине, если бы не заставлял сыновей репетировать днями и ночами, если бы у каждого из братьев была возможность покачаться на качелях или поиграть в футбол на площадке с соседскими детьми вместо изнурительной работы в студии, Майкл ответил, что одно другому бы не мешало: “Он мог бы заниматься со мной другими делами и находить время для того, чтобы просто проявлять свою отцовскую любовь — поиграть со мной или погонять мяч”.

Майкл поведал и одну из причин распада группы: старшие братья очень рано женились: Джермейн — в 19 (на дочери Горди Хейзел), Тито — в 19, Джеки — в 23, чтобы сбежать из дома от тирана-отца.

Поп-король вспомнил и несколько счастливых моментов: один раз на ярмарке Джо подсадил Майкла на пони — эта доля секунды проявления отцовской любви врезалась ему в память на всю жизнь. Еще один момент: маленький Майк очень любил пончики с глазурью. «И каждые несколько недель, когда я спускался по лестнице утром, на кухонном столе лежал пакет пончиков с глазурью – никакой записки, никакого объяснения – только пончики. Словно от Санта Клауса».

Отец и сын не всегда конфликтовали. Фото предоставлено сообществом «Майкл Джексон|Michael Jackson: United Fan Family»

Еще одна сцена, которая говорит о сложных отношениях Майкла с папой, описана в книге охранников Майкла Джексона, работавших с певцом в середине 2000-х, “Майкл Джексон в последние дни: воспоминания телохранителей”.

Билл Витфилд рассказал, что в дом Майкла отцу и всем братьям вход был заказан. Без предупреждения могла приезжать только мама Кэтрин. Однажды, Джозеф решил навестить сына по какому-то важному вопросу и потребовал от Билла открыть ворота. Но телохранитель не мог исполнить его приказ — его работодателем был Майкл. В этот момент уже стали собираться поклонники, которые узнали Джо. И на их глазах охраннику пришлось отфутболить самого Джозефа Джексона, так как Майкл потребовал сначала назначить встречу. Джо был в ярости: “Да если бы не я, ни у одного из вас, ублюдков, не было бы работы сегодня! Именно я затеял все это!”

В то же время, несмотря на все семейные передряги, неоспоримым авторитетом для всех братьев был именно папа Джо. Одно из подтверждений тому — ситуация, когда поговорить с Майклом приехал его младший брат Рэнди. Охрана, естественно не пустила его, тогда Рэнди взял и протаранил ворота. Усмирить сына получилось только вызвав Джозефа.

Спустя годы

Когда Майкл Джексон сам стал отцом троих детей, отношения с папой изменились.

В 2001 году Майкл выступил перед студентами в Оксфорде с речью, посвященной детству. “Мой отец — суровый человек; он вынуждал нас с братьями с раннего возраста показывать лучшее, на что мы были способны как исполнители. Ему было очень трудно проявлять свою любовь. Он никогда толком не говорил, что любит меня. И он никогда толком не хвалил меня, — сказал Джексон. — Сегодня, вместо того, чтобы останавливаться на том, чего мой отец не делал, я хочу остановиться на том, что он делал, и как ему было нелегко. Я хочу перестать осуждать его”.

Майкл объяснил жестокость отца “несовершенной любовью” и нежеланием, “чтобы кто-либо когда-либо смотрел сверху вниз на его потомка”. “И теперь, по прошествии времени, вместо горечи я чувствую благословение. Вместо гнева я нашел оправдание. И вместо мести я нашел примирение. И моя первоначальная злость постепенно уступила место прощению < > Я хочу простить моего отца, потому что мне нужен отец, а это единственный отец, который у меня есть”, — заключил Джексон.

Свидетельством тому, что проблемы в семье Джексонов улажены, стал и суд 2005 года, когда вся семья сопровождала брата на судебные заседания. Тогда фотографы не раз ловили моменты, когда Джо и Майкл держатся за руки.

Джозеф и Майкл Джексоны во время судебного процесса 2005 года. Фото предоставлено сообществом «Майкл Джексон|Michael Jackson: United Fan Family»

Патриарха Джозефа Джексона безмерно уважают в семье. Ведь создание J5 обеспечило музыкальную карьеру на несколько поколений вперед: сын Майкла Принс занимается продюсированием клипов, дочь Пэрис — модель, но не раз публиковала видео, на котором прекрасно поет, сыновья Тито TJ, Тадж и Тэрилл составили трио ЗТ и даже записали с Майклом совместную песню и клип и т.п.

***

27 июня 2018 года Джозефа Джексона не стало. Он скончался от рака поджелудочной железы IV степени. Свой характер Джо проявил даже на больничной койке: сначала он запретил показывать историю болезни своим родным и даже никого не подпускал к себе. Но, видимо, поняв, что все может закончиться в любой момент, позвал всю семью. Дети (в том числе внебрачная дочь) и многочисленные внуки смогли проститься с легендарным патриархом Джо и поблагодарить за все. Они написали много хороших слов папе Джо в своих соцсетях.

Вот некоторые из их постов:

Источник

0

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016