«Необходима децентрализация»

Разговоры об уникальном законе о культуре ведутся давно. Как минимум с тех пор, когда театры, филармонии обязали участвовать в так называемых конкурсах и директора волком завыли при закупке чего бы то ни было — от простой скрепки до декораций. На сей день пожелания не ограничиваются только конкурсными закупками: громкое дело «Седьмой студии» также мотивирует избежать столь двусмысленных ситуаций — кто на что выделил, кто на что потратил — в будущем.

фото: Наталия Губернаторова

Пока что закон в стадии разработки, и в ней принимают участие Комитет по культуре Госдумы, Минкульт, творческие союзы; более того, даже Владимир Путин на заседании президентского Совета по культуре поставил задачу этот закон наконец додумать. Впрочем, на недавней итоговой коллегии Минкульта Мединский дал понять, что не столь важен какой-то глобальный всеохватный закон, сколь необходимы невидимые глазу многочисленные поправки в налоговый кодекс, в трудовое законодательство etc., которые постепенно принимаются и работают на культуру куда эффективнее, чем общий свод правил. Часто наши спикеры от культуры и вовсе ограничивают пожелания законом о меценатстве, что позволит простимулировать сферу искусства частными деньгами.

После скорой инаугурации все ждут сюрпризов от нового кабинета министров, ждут обновленной культурной политики (в какую сторону обновленной — непонятно), как следствие — новое видение закона о культуре. О чем нам и рассказал первый заместитель председателя Госдумы Иосиф Кобзон.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016