Воскресение после распятия

Илья Глазунов на протяжении многих лет был очень близким человеком для нашей редакции, и какая-то ложная пафосность уже неуместна, а важна конкретика. Сейчас воедино сплетаются несколько дат: 10 июня у Ильи Сергеевича день рождения (было бы 88); исполняется 30 лет его грандиозной Академии живописи, ваяния и зодчества; 9 июля — годовщина смерти. А мы решили вспомнить о друге, большом художнике, посетив галерею его имени на Волхонке, где в эти минуты готовится крайне необычная выставка, выдержанная в стиле «мастерская мастера»: публика увидит около 30 работ, которые почти (или без «почти») не экспонировались при жизни Глазунова.

фото: Ян Смирницкий

«Христос изгоняет торговцев из храма».

…Для эксклюзивной экскурсии меня встречает вдова Ильи Сергеевича, директор галереи Инесса Орлова. Сразу проходим в просторный зал на первом этаже, в котором ранее была развеска по циклу «Поле Куликово». Сейчас битва снята, а вместо нее завершается монтаж малоизвестных полотен мастера.

— Скажите читателям, — начинает Инесса Дмитриевна, — что в день рождения Глазунова, 10 июня, вход в галерею (и в находящийся тут же Музей сословий) бесплатный. Тогда же состоится и открытие выставки. День ухода — 9 июля — выпадает на понедельник, это выходной, поэтому свободное посещение мы переносим на 8 июля, на воскресенье.

На скамьях лежат святая святых: первые альбомы, блокноты с карандашными набросками мастера. На уровне идеи, эскиза. Ехал, допустим, в машине из Ростова в Ярославль, поймал настроение, какую-то игру красок природы после дождя, низкий горизонт, радугу (это одна секунда) — и сразу фиксировал: вот темное облако, как птица, на фоне белых облаков. Причем делал это постоянно, где бы ни был — в российской ли глубинке, в Италии, в родном Питере… Эти альбомы никто никогда не видел, не держал в руках. Это «кухня», не для посторонних глаз. Но сейчас их положат в витрины, чтобы люди как-то прикоснулись к творческому процессу.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 6864Регистрация: 01-12-2016