Композитор Кузьма Бодров: «Если музыка написана мастерски — она будет авангардной и классической одновременно»

Это счастье, что большие мастера, серьезные мэтры дают карт-бланш молодым современным композиторам. Подставляют им плечо. Музыка — и старая, и новая — моментально начинает играть совсем другими красками. Вот как сейчас: благодаря фестивалю Юрия Башмета, в Италии была исполнена премьера Кузьмы Бодрова — «Пять размышлений на тему 24-го каприса Паганини». Башмет дал «зеленый свет» — и случилось чудо, люди услышали живого автора (который сидел тут же, во втором ряду). И от того, что Бодров прозвучал, вдруг ожили и Свиридов, и Петр Ильич Чайковский, также исполняемые в этом концерте. Но мало кто это понимает.

Кузьма Бодров. фото: facebook

Случилось главное. Еще лет 15 назад молодые современные композиторы жались у стеночки как бедные родственники. До сих пор помню фразу Родиона Щедрина на одном мастер-классе в консерватории: «Ладно — девушки замуж выйдут, а вы-то, молодые люди, как дальше собираетесь?». Тогда же выпускники композиторских отделений мне через одного жаловались, что приходится по караоке-клубам зарабатывать и «великое» в стол писать. Но вот прошло время. И что мы видим? А видим, что композиторы — наши молодые современники! — начинают занимают ключевые посты в культурной жизни страны. Выходят на первые позиции. Фокус резко изменился. Не важно, где, кто и как за ними стоит. Важно, что композиторы «говорят в голос», они стали харизматиками. Их узнают, на них ориентируются.

Сами посмотрите: Антон Лубченко является худруком оркестра Сочинской филармонии и руководителем музыкальных программ Александринского театра; Дмитрий Курляндский — музыкальный руководитель в Электротеатре «Станиславский»; ну и наш герой, Кузьма Бодров — невероятно востребованный автор, ученик Александра Чайковского, участвует во многих значимых проектах; а исполнение его премьерных «Пяти размышлений…» на фестивале Юрия Башмета в Италии вообще произвело фурор. Интересно, что после концерта маэстро Башмет предложил Бодрову написать «вкусный бис»: «Вот прямо за ночь сядь и напиши». Написан ли бис по просьбе Юрия Абрамовича или нет — мы пока не знаем, но так или иначе, Бодров и его музыка становятся серьезным явлением в международной музыкальной жизни.

Вот и решили немного поговорить — каков он, путь современного композитора.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016