Впервые за 11 лет в главном конкурсе будут участвовать две российские картины

8 мая картиной «Все знают» иранского режиссера Асгара Фархади с Пенелопой Крус и Хавьером Бардемом в главных ролях открывается 71-й Каннский кинофестиваль. А уже на следующий день состоится премьера фильма «Лето» Кирилла Серебренникова о Викторе Цое.

фото: кадр из фильма

Работа над вторым российским фильмом «Айка» Сергея Дворцевого, включенным в основной конкурс, продолжается. Его покажут 18 мая, накануне закрытия. Такое было разве что с гонконгским режиссером Вонгом Кар-Ваем, чью картину «2046» доставили в Канны в последний момент, и впервые в истории фестиваля пришлось менять график показов. Производство фильма тогда было приостановлено из-за эпидемии атипичной пневмонии. У нас – иной случай.

Впервые за 11 лет сразу два наших фильма представлены в главном конкурсе. Подобное было в 2007 году, когда в нем сошлись «Александра» Сокурова и «Изгнание» Звягинцева, который теперь вошел в состав жюри под руководством актрисы Кейт Бланшетт.

9 мая картиной «Донбасс» (Германия-Украина–Нидерланды-Франция–Румыния) живущего в Берлине Сергея Лозницы откроется второй по значимости конкурс «Особый взгляд». В ней снимались восемь актеров екатеринбургского «Коляда-Театра». Накануне открытия стало известно, что в жюри "Особого взгляда" вошел молодой российский режиссер Кантемир Балагов, представлявший год назад в Каннах дебютную "Тесноту". 

В программе «Каннская классика» участвуют два советских фильма — отреставрированная «Мосфильмом» первая часть эпопеи «Война и мир» Сергея Бондарчука — «Андрей Болконский», и снятая в 1967 году «Дышите ровнее» советско-латвийского режиссера Роланда Калныньша, которому 9 мая исполнится 96 лет. В ней есть некоторые параллели с «Летом» Серебренникова, поскольку она о судьбе рабочего, писавшего музыку, в которой партийные чиновники усматривали идеологическую угрозу.

«Айка» Сергея Дворцевого — копродукция пяти стран: России, Польши, Германии, Казахстана и Китая. Сам режиссер родился в Казахстане, после авиационного училища работал Чимкентском авиаотряде, начинал работу в кино как документалист. В 2008 году он получил главную награду каннского конкурса «Особый взгляд» с дебютным игровым «Тюльпаном». «Айка» была приглашена в главный конкурс после того, как отборщики увидели первые сорок минут еще не готового фильма.

Накануне фестиваля мы поговорили со сценаристом «Айки» Геннадием Островским. Лишний раз тревожить Сергея Дворцевого не хотелось. Он и без того не спит, работает дни и ночи напролет.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016