Она скончалась в Нижнем Тагиле, в театре которого проработала 47 лет

«Отныне я — Высоцкая», — напишет актриса Иза Высоцкая, а когда-то Мешкова-Жукова, став женой еще не знаменитого барда и актера, а всего лишь студента Школы-студии МХАТ Владимира Высоцкого. Ему было 19, ей — 20. Они поженились в апреле 1960 года, а официально расстались в мае 1965-го, хотя произошло все стремительней и раньше. В жизни Высоцкого появилась другая женщина — Людмила Абрамова, родившая ему сыновей. Но Иза была первой и осталась единственной супругой, носившей всем теперь известную фамилию. Она любила, но расплачивалась за короткое счастье всю жизнь, отстаивая право на самостоятельность.

Сцена из спектакля «Когда деревья были большими». Фото: tagildrama.ru

Пока Высоцкий заканчивал учебу, Иза, учившаяся курсом старше, отправилась работать в один из самых престижных театров СССР — Киевский театр им. Леси Украинки. Она играла с Павлом Луспекаевым, великолепным Михаилом Романовым, постоянно возвращалась в Москву и снова уезжала — в Ростов-на-Дону, Владимир и Пермь, на сценах которых работала, пока не обосновалась в Нижнем Тагиле почти на 48 лет. Почему так случилось, теперь уже не скажет никто.

Художественный руководитель и актер Нижнетагильского драматического театра им. Д.Н.Мамина-Сибиряка Игорь Булыгин, которого нам удалось разыскать в Петербурге (театральный сезон окончен, и все разъехались в отпуска), рассказал «МК» о своей любимой актрисе.

— Иза Константиновна — народная артистка России. Она отдала нашему театру 47 лет своей жизни. Мне повезло — я был ее партнером в нескольких спектаклях: «Гарольд и Мод», «Дорогая Памела», «Странная миссис Сэвидж»… А партнером она была великолепным: ей веришь, она не предаст. Иза Высоцкая — харизматичный боец, а ее Памела оказалась удивительно тонкой и лиричной. Другая ее героиня, Мод, боролась за жизнь и произносила в конце спектакля слова: «Я не умираю — я просто ухожу». И сама она просто ушла.

С Высоцким в конце 1950-х.

Не было спектаклей с участием Изы Высоцкой, когда бы зал был пуст, потому что это встреча с большой личностью, что, собственно, и есть самое интересное в театре. Иза Константиновна тяжело болела, но мужественно боролась за жизнь. Мы с ней договорились, что сколько сможет, столько и будет выходить на сцену — что она и делала, играя в своем последнем спектакле «Деревья умирают стоя». Буквально перед отпуском мы строили планы, надеялись, что в следующем сезоне появится еще одна ее работа… Не судьба.

Она не любила громких речей, не жаловала журналистов. Ей доставалось от них не раз за то, что была женой Высоцкого. О ней и писали чаще всего как об одной из трех его жен. А Изе Константиновне хотелось быть самостоятельной единицей. Она ею и была.

Высоцкая не вела себя как примадонна. Она была нормальным человеком, хорошим педагогом. У нее масса учеников, многие из которых работают в Москве, Петербурге, других городах и в нашем Нижнетагильском драматическом театре. Сын (Глеб Высоцкий, ее сын от другого мужчины, носит фамилию матери. — Прим. авт.) уговаривал ее переехать к нему в Екатеринбург, но она не хотела никуда уезжать. Ее устраивал наш театр, частью которого она стала. Так что теперь его сложно будет воспринимать без нее. Здесь работали замечательные партнеры Изы Высоцкой, большинство из которых уже ушли. Она рассказывала мне, что приехала в Нижний Тагил на год, а осталась на всю жизнь. Трудно сказать, почему так произошло.

Прощание с Изой Высоцкой состоится 22 июля в Нижнем Тагиле.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 4 месяца

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016