Чего ждать от главной музейной ночи

Выспитесь 19 мая — и на «Ночь музеев»! К 12-й по счету акции ставка сделана на музыку, причем дерзкую и модную. Так что без вечеринок не обойдется: накроют они и музеи, и галереи, и их дворы.

Костюмированный перформанс «Пока кричат совы». Фото: пресс-служба фестиваля

Шаг для российских культурных институций — смелый и своевременный, учитывая, что музыкальная сфера, ставшая сегодня запредельно демократичной, переполнена мощнейшей энергетикой. И уже ни один топовый музей, а тем более — биеннале или арт-акция за рубежом, не обходится без музыкального сопровождения. Помешательство на батлах — тоже в кассу: оно добралось и до центров современного искусства, где теперь устраивают поединки между художниками уже и в виртуальном пространстве… Россия пытается быть по-своему в тренде. И это важно для молодого поколения, которое чутко реагирует на все живое, особенно когда это касается искусства. Как же его подадут в главную музейную ночь?

Арт-акция напомнит гигантский аудиовизуальный фестиваль, рассредоточенный в разных точках города. Основной удар возьмет на себя Музей Москвы. Первым здесь сет отыграет dj MoBKiD — основатель и идеолог серии вечеринок Mod Allnighter. Сменит его молодая рок-группа «Пасош», чьи песни посвящены столице и жизни поколения двухтысячных в большом городе, а тексты моментально расходятся на цитаты в соцсетях. Ближе к ночи за пульт встанет Петр Чинават — лидер группы «Ветерок» — с танцевальной музыкой: soft-dance-rock, guitar-disco и funky rock-groove.

Точкой притяжения станет и Музей Маяковского — в контексте юбилейных дат: 125 лет со дня рождения поэта и 80 лет самого музея. В его дворе экспериментальный дух главного советского футуриста отразят через музыку, сценографию и уличное искусство. А галерея «На Шаболовке» развернет выставку записок с вопросами и репликами, которые поэт получал из зала во время своих выступлений. Он собрал 20 000 таких записок и даже планировал издать с ними книгу. По ним можно представить «универсальные портреты» эпохи: студент, чекист, рабочий, нэпманша, интеллигент из «бывших»…

Источник

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 6864Регистрация: 01-12-2016