Вера Таривердиева: «Картина 70 лет не покидала музейных стен»

Жителей Калининграда ждет поистине беспрецедентное событие. Третьяковская галерея, несмотря на все свои нынешние беды, пошла на смелый шаг: знаменитая картина Василия Поленова «Московский дворик», десятки лет не покидавшая музейных стен, будет в скором времени выставлена в Кафедральном соборе на острове Канта в рамках органного фестиваля Веры Таривердиевой. С подробностями — корреспондент «МК» из Калининграда.

Картина «Московский дворик» В. Поленова.

Знатокам музыки Веру Таривердиеву представлять не надо — в память о своем знаменитом муже, композиторе Микаэле Леоновиче она основала органный конкурс, финал которого традиционно проходит на калининградской земле в сентябре (следующий, одиннадцатый состоится в 2019 году). Именно в это время конкурсанты, дошедшие до третьего тура, исполняют знаменитую органную симфонию Микаэла Таривердиева «Чернобыль».

А в «межконкурсный период» органная жизнь Калининграда тоже не дремлет, и вот сейчас, в рамках фестиваля «Орган+» Вера замыслила «Выставку одной картины» — это первый подобный проект Третьяковской галереи.

— История действительно беспрецедентная, — говорит Вера Таривердиева, — насколько я знаю, никогда Третьяковская галерея не устраивала выставку одной картины.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016