«Без партнера или сообщника хищения произвести невозможно»

Всё у нас по классике (Гоголя, Островского, Салтыкова-Щедрина): из любви к искусству (уже и к религии?) и на мошенничество не грех пойти. Снова аукнулось «дело реставраторов»: по просьбе советника по культуре президента Владимира Толстого компетентные органы возбудили проверку трат бюджетных средств, выделенных на реставрацию объектов Соловецкого архипелага.

И удивительно в этой истории даже не то, что кто-то в очередной раз обыденно нагрел руки, а то, как нагло нам пытаются навешать лапшу на уши и заставить поверить в ту версию, которая выгодна одной из сторон.

Футбольная команда чиновников во главе с Владимиром Мединским и Николаем Валуевым на фоне Святого озера и монастыря.

Соловки — это, конечно, не Афон, но тоже святое место, очень важное для президента. Неудивительно, что он отдал поручение разобраться, что ж там с ним происходит, и если что — наказать виновных. Мутная история с реставрацией архипелага тянется шестой год.

Отсюда заявление Владимира Толстого: «Был ряд поручений президента по Соловкам, и мы совместно с Контрольным управлением отслеживаем их исполнение. На Соловках сложно выполнять работы, учитывая сезонность, труднодоступность. Поскольку ситуация там достаточно сложная, мы обратили внимание на недостатки, которые накопились. Во всех случаях есть существенные отставания в сроках и большие проблемы с качеством работ. На многих объектах начаты работы и ни по одному не закончены. Финансирование открыто, но не закрыто».

Часть работ на Соловках выполняется Архангельской областью, другая часть — Минстроем, реставрация — Минкультуры. Пресс-служба министерства пока комментариев не дает. Вроде как Мединский лично взялся курировать этот вопрос, потому что «дело реставраторов» принесло ему немало хлопот.

Нам стало известно, что по итогам прокурорской проверки на Соловках Следственный комитет возбудил новое «дело реставраторов» по ч. 4 ст. 159 УК РФ, то есть мошенничество в особо крупном размере. На сохранение памятников Соловецкого архипелага до 2020 года должно быть выделено 6 млрд руб. Сотрудник музея-заповедника, который попросил из-за опасения преследований не называть своего имени, подтвердил, что половина этой суммы по документам уже потрачена, но многие недоумевают — на что.

Соловецкий монастырь.

Директор Соловецкого музея-заповедника, наместник Соловецкого монастыря архимандрит Порфирий (Владимир Шутов) признался «МК», что реставрацией он недоволен: «У нас, к сожалению, всё — от качества материалов до квалификации рабочих — на низком уровне.

Есть, конечно, исключения, например, профессионально выполнена реставрация иконостаса Спасо-Преображенского собора. На этом объекте на удивление все грамотно сработали: от архитекторов до технического персонала, но такое редко бывает.

Если нас что-то не устраивает, привлекаем внимание авторского технического надзора. Есть такое звено в сложившейся модели отношений (федеральная целевая программа, когда Минкульт выступает заказчиком, исполнителем — выбранный по тендеру подрядчик. — Авт.)».

Однако совершенно иное мнение по этому вопросу у независимого эксперта Юрия Бродского, известного специалиста по Соловкам, связанного с архипелагом почти 50 лет и написавшего про них не одну книгу: «Реставраторы снесли гранитную лестницу вместо замены одной ступени. Под временный кабель раздолбили валуны стены.

Юрий Бродский.

Когда решили срочно поставить в Спасо-Преображенском соборе иконостас в южнорусском стиле, отринув профессиональный проект реставрации памятника, то спилили и выбросили на свалку кованые тяги времен игумена Филиппа. Они мешали установке новодела, сработанного в столичной мастерской Ильгиза Ханова в 2002 году. Свежие иконы пухнут, глотая соловецкую влагу, и выдавливают друг друга из чина, но на такие мелочи мало кто обращает внимание».

«Религиозные постулаты не изменились за столетия, но как люди верили, какое настроение сопровождало их молитву, что творилось в душах этих верующих людей, отражено только в искусстве. Посмотрите на новый иконостас Спасо-Преображенского собора и сравните свои впечатления с подлинными иконостасами XVI–XVII веков. Это совсем другое искусство. Я не хочу сказать, лучше оно или хуже. Просто старое невосполнимо. Такова и наша вера — она как этот иконостас», — так отозвался на освящение патриархом всея Руси иконостаса в Преображенском соборе крупнейший искусствовед Алексей Комеч.

— Полагаю, что, не имея на Соловках партнера или сообщника, хищения произвести невозможно, — продолжает Бродский. — Ответственными за реставрацию являются музей и монастырь, то есть за все отвечает лично Шутов. За ним стоит РПЦ во главе с патриархом, который официально является и настоятелем монастыря. Сотрудники музея строго отстранены от любых вопросов, связанных с реставрацией.

Владимир Мединский, патриарх Кирилл, архимандрит Порфирий.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016