Иосиф и его город

Ах, Одесса — жемчужина у моря… Так ее видела советская эстрада. Такой она, собственно, и осталась, несмотря на то, что и «жемчуг» поблек и теперь вообще принадлежит другому государству — Украине, с которой официально мы не дружим. А неофициально, наплевав на политические амбиции, территориальные претензии с двух сторон, впитываем в себя Одессу, вдыхаем ее, вгрызаемся в нее. В такую приморскую, дружелюбную, жаркую, с легким южным пофигизмом, колоритную и с особой интонацией — таки да?

Однако чтобы лучше узнать город-легенду, в провожатые надо взять настоящего одессита. Вот я и взяла — режиссера Иосифа Райхельгауза, которого здесь любят и который привез свой театр «Школа современной пьесы» в родной город на гастроли. Исходила с ним улицы, истоптала мостовые, исколесила окрестности, чтобы постичь непостижимое: в чем феномен Одессы?

фото: Марина Райкина

А Малая Арнаутская-то не фонтан

— Послушай, это удивительный город, — говорит Иосиф. Он большой, восторженный, кулаки — как боксерские перчатки. А вообще-то он художник. — С одной стороны, Одесса дает мощную эмоциональную пищу: тут литература, общение и люди, рядом с которыми тебе становится стыдно, потому что ты не можешь наизусть цитировать Ахматову или Бродского. Мало того, город сам почему-то срастается с литературой: подумаешь, Катаев и его «Белеет парус одинокий», но тем не менее — бычки, Привоз, рибный ряд. Или «вся контрабанда делается на Малой Арнаутской» — все это комментарии к жизни.

Кстати, знаменитая улица, о которой я когда-то узнала от Ильфа и Петрова, из их «Двенадцати стульев», сегодня без признаков какой-либо контрабанды. Улица как улица: новые дома рядом со старыми, и последние слегка и даже не слегка облезлы, как уличные коты. Асфальт с диагнозом оспа. Спрашиваю:

Источник

0

Автор публикации

не в сети 4 месяца

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016