Друзья и коллеги Олега Павловича считают этот день самым черным в истории современного театра

Олег Павлович, Олег Павлович… сколько лет он приходил к нам по осени на театральную премию «МК», став, в итоге, близким другом газеты, счастливым талисманом премии, и даже, как бы в шутку, родилась сама собой такая традиция – все, получая приз, независимо – кто из какого театра – говорили наперебой заветные слова: «Спасибо, Олегу Павловичу за… всё!». Вот и теперь говорят – напоследок.

фото: Геннадий Черкасов

Табаков – последняя связующая нить между МХТ-МХАТОМ, театром великих стариков и новым временем… и теперь эта нить оборвалась. Что дальше – полная неизвестность, о чем и тревожатся друзья и коллеги Олега Табакова – Михаил Швыдкой (при нем как при министре культуры Табаков возглавил чеховский МХАТ), Марк Захаров…

— Что сейчас можно сказать, – с грустью в голосе говорит Михаил Швыдкой, – я скажу очень простую вещь: случилось большое горе. Которое мы не переживали уже много-много лет. Уход Олега Павловича Табакова – это уход из жизни последнего великого артиста Московского Художественного театра. Последнего. Который связан с этим театром всеми кровеносными сосудами. Всем своим сердцем. Понимаем искусства.

Казалось, что в силу своей невероятной талантливости он мог работать где угодно – и в Малом театре, и в Вахтанговском, и в БДТ… но на самом деле, он вырос в Художественном театре, он знал метод Художественного театра, он боготворил своих учителей, и воспитывал своих учеников в верности и преданности методу Станиславского и Немировича-Данченко. Он знал про искусство артиста всё. Всё. Но при этом оставался артистом именно этой веры. Этого направления. Этого великого понимания того, что такое жизнь человеческого духа на сцене.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016