Культовый музыкант совершил чистосердечное признание

Рок-музыкант и актер более шести лет занимается спектаклем «Как я читал Исаака Сирина». Заново учился читать, создавал симфонию звуков. В ЦДХ на Крымском Валу спектакль Петр Мамонов сыграет 29 декабря. Он рассказал, как книга о святом заставила его отделить подлинное от сиюминутного и научиться верить в случай.

фото: Александр Кулибанов

О «первой встрече» с Исааком Сириным. «Мы верим, что человек состоит из тела, души и духа. Тело это тело, душа это музыка, литература, ощущения, любовь к женщине. А дух — это дух, это самая верхняя ступень. И, как правило, если человек живет без веры, то дух начинает очень сильно тосковать и смущаться и пребывать в некотором недоумении. Таким образом, лет, наверное, 45 я бегал в смущении таком. Потом мне открылся Бог, только тогда, когда мне стало это очень сильно надо. С тех пор прошло уже более 20 лет. И вот в 2000 году я стал закупать литературу всяческую святых отцов. Я купил, там была древняя книжечка. Я стал ее читать, там цитаты из Исаака Сирина, и там комментарии. Меня эта книга сразила наповал. Никогда еще я не видел из одного художественного творения или в жизни своей такого шквала любви и какой-то нежности к человеку, ко мне именно.

Потом на мою голову несчастную обрушился фильм «Остров» в 2006–2007 году. И вдруг после этого фильма владыка Илларион со мной связался и предложил сделать такую звуковую книгу. Он будет свои комментарии читать, а я Исаака Сирина. Видите, ничего случайного нет.

Я думал — щас я, опа, хопа, я уже 30 лет в этом пребываю, умею это делать все. Оказалось, ничего-то я не умею. И эти полтора часа текста я читал 6 лет. То получалось, я какой-то сказочник, то в пещере какой-то сижу, то какой-то Актер Актерыч. Как наши актеры читают Пушкина или Чехова, невозможно это слушать, к сожалению. Никто вообще Пушкина не прочитал как следует. Кроме меня».

Источник

0

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016