В его картине «Ван Гоги» главные роли сыграли Алексей Серебряков и Даниэль Ольбрыхский

В конкурсе недавнего сочинского Открытого российского кинофестиваля участвовала картина «Ван Гоги» Сергея Ливнева по его собственному сценарию. Жюри отметило ее дипломом им. Микаэла Таривердиева за лучшую музыку — Леонида Десятникова и Алексея Сергунина. Ливнев не снимал кино 23 года.

Сергей Ливнев родился в Москве. Его мама — знаменитый документалист Марина Голдовская, снявшая фильм «Горький вкус свободы» про Анну Политковскую по сценарию своего сына. Отец — сценарист и режиссер Давид Ливнев. Сергей дважды заканчивал ВГИК. Сначала как оператор в мастерской Вадима Юсова, затем как сценарист. Именно по его сценарию Сергей Соловьев снял свой легендарный фильм «Асса». В 1991 году вышла картина «Кикс» самого Ливнева, а в 1994-м — «Серп и молот». А потом 23 года он работал как продюсер в США и России и выпустил фильмы «Гитлер капут!», «Ржевский против Наполеона», «Служебный роман. Наше время» и другие.

«Ван Гоги» — история отца и сына, но изначально были мать и сын, так что многие решили, что фильм для режиссера автобиографический, но он это категорически опровергает. 79-летнего отца-дирижера сыграл классик польского кино Даниэль Ольбрыхский, звезда фильмов Вайды, Занусси и Шлёндорфа. Его экранному сыну и художнику Марку — 53. Роль писалась с расчетом на Алексея Серебрякова, который ее и сыграл. Живут они в разных странах, обращаются друг к другу «ваше величество» и «Птицын» — так называет сына отец по детской кличке. У Марка игла в голове, с которой он живет с младенчества, уверенный в том, что его мать таким образом хотела избавиться от нежеланного ребенка. Иголка появилась из рассказа «Мама», написанного бывшей женой Сергея Ливнева Жужей Добрашкус. Название «Ван Гоги» появилось благодаря израильскому художнику Саше Галицкому, обучающему стариков 80–105 лет в домах престарелых резьбе по дереву.

С Сергеем Ливневым мы встретились и поговорили в Сочи.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016