На Мишку свалили шишки

Ассоциация владельцев кинотеатров разместила в соцсетях гневное заявление на неожиданное решение Минкульта перенести выход фильма «Приключения Паддингтона-2» с 18 января на 1 февраля, притом что билеты уже поступили в продажу, и теперь придется эти деньги возвращать. В свою очередь культурные чиновники заметили, что на фильм не было выдано прокатное удостоверение, а потому и все продажи были незаконны. Следовательно — чего истерить? А расчищается январская поляна якобы для какого-то отечественного фильма, так сказать, под знаменем борьбы за величие российского кино…

Здесь следует разделить две, условно их назовем, проблемы. Первая, частная: как формируется прокатная сетка, почему вообще так вышло, что легким движением минкультовской руки перекроили репертуар? Я уж молчу о нервотрепке для самих кинотеатров. Вторая, общая: это, собственно, лоббирование интересов отечественного кинопроизводства, ради которого — как бы — все и делается, выкидываются за борт всякие «Паддингтоны».

На первый вопрос ответить легко, дело техники. А вот второй… не является ли фантомной сама сверхзадача — «защищать интересы нашего кино»? Обо всей этой коллизии с Минкультом нам достаточно взвешенно рассказал Олег Березин, гендиректор «Невафильма», один из авторов открытого письма, адресованного в том числе г-ну Мединскому, где среди прочего было сказано: «Мы считаем, что Ваша деятельность на посту министра культуры, к сожалению, наносит вред развитию российской киноиндустрии; Вы своими инициативами превратили стандартную госуслугу по выдаче прокатного удостоверения в инструмент цензуры; […] сегодня с уверенностью можно заявить, что Вы, господин Министр, своими решениями вернули госрегулирование киноотрасли во времена советского Госкино!».

Источник

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016