Конфликт, который, казалось, вот-вот разгорится, был урегулирован мирным путем

В новогоднюю ночь Примадонна презентовала поклонникам романтичную композицию «Я летала», однако праздник чуть не перерос в большой скандал. Премьеру увидел поэт Александр Вулых, который также является членом авторского совета РАО, и сделал пост на своей странице в соцсети, в котором написал, что свежая работа очень сильно похожа на другую вещь — песню Игоря Саруханова «Придуманная любовь».

фото: Лилия Шарловская

Прошло немного времени, и запись была удалена. Стало известно, что Пугачева позвонила Александру и сообщила, что только от него узнала о схожести двух треков. Он прокомментировал удаление поста тем, что они с Аллой Борисовной не хотели бы «раздувать конфликт», так как певица совершенно не виновата в этой ситуации, и вся ответственность лежит на композиторе Олеге Влади. В итоге ему и Игорю Саруханову удалось решить спор полюбовно. Они встретились на днях и по итогам беседы объявили себя соавторами песни «Я летала». Сергей Сашин — секретарь ревизионной комиссии РАО и Вулых подчеркнули, что не довести ситуацию до скандала удалось во многом именно благодаря авторскому совету общества.

К сожалению, если углубиться в изучение музыкальной составляющей многих композиций отечественных исполнителей, окажется, что довольно часто она заимствована у кого-то еще и уже звучала в произведениях, которые, например, были уже подзабыты или же не так хорошо известны российской публике в принципе. Так, например, случилось с песней Джерри Холлиуэлл «Love Never Loved Me», вступление которой нота в ноту повторил в одном из своих главных хитов «Все для тебя» любимец женщин Стас Михайлов. Только если у Джерри это лишь прелюдия, и дальше артистка развивает тему, в треке Михайлова мелодия стала основной и лейтмотивом проходит через все звуковое полотно. Все дело в том, что, уйдя из Spice Girls, Холлиуэлл хоть и смогла построить довольно успешную карьеру на родине в Великобритании, уже не была так популярна в России, так что большая часть нашей публики даже не знала о существовании этой вещи, как и, вероятно, Джерри — о существовании самого Стаса Михайлова.

Очень полюбилась нашим музыкантам голландская рок-группа Shocking Blue. Мелодию из их песни 1969 года «Long & Lonesome Road» позаимствовали Quest Pistols для трека «Я устал», а легендарная «Venus» чудесным образом трансформировалась в единственный ставший известным массовой аудитории опус давно почившей в бозе группы «Мечтать» «Летчик». Справедливости ради все же стоит еще отметить, что авторство «Venus» также не принадлежит и самим Shocking Blue. Эту мелодию, ставшую в итоге переходящим знаменем, сочинило еще задолго до них блюзового трио The Big Three. Если внимательно послушать песню Аркадия Укупника 1994 года «Сим-сим, откройся», можно услышать в ней кавер на знаменитую «Crucified» популярной в то время в России команды Army of Lovers. “Люби его, люби, как я” Алены Апиной, ставшая заглавной на одноименном альбоме 1996, — калька с диско-боевика Африко Симоне «Ha-fa-na-na».

Принесший группе «Тату» большой успех провокационный хит «Я сошла с ума» мелодически полностью дублирует композицию «No Communications» коллектива Good Charlotte, вышедшую на три месяца раньше русскоязычного аналога. Радио-хит Елены Темниковой «Импульсы» повторяет мотив «No More» английской поп-группы Gorgon City. Кстати, клип Темниковой был даже заблокирован в интернете с формулировкой «видео недоступно из-за нарушения авторских прав», но потом доступ к нему был восстановлен. И все-таки самой нашумевшей стала история, связанная с песней Филиппа Киркорова «Жестокая любовь». В плагиате его обвинил лидер французской группы Space Дидье Маруани, а украденным первоисточником оказалась композиция «A Symphonic Space Dream». Сначала менеджмент Киркорова вспылил, прокомментировав обвинения тем, что Маруани хочет пропиариться перед гастролями, но после проведения экспертизы и установки факта плагиата Филипп честно признался в содеянном, попросил прощения у Дидье и попросил его разрешения продолжить исполнять «Жестокую любовь». Маруани великодушно согласился, и артисты подписали контракт.

Иногда подобные конфликты (как в случае с новой песней Аллы Борисовны) возникают, конечно, и между российскими исполнителями. В 2006 разгорелся скандал между Юрием Шевчуком и Олегом Газмановым. Рокер обвинил второго в том, что его песня «Я рожден в советском союзе» — плагиат манифеста ДДТ «Рожденный в СССР». Композиции действительно сильно похожи, и не только названием, однако экспертный совет РАО не нашел очевидных признаков плагиата, так что дело было замято. Поклонники группы «Грибы» возмутились после выхода трека рэпера Джигана «Дни и ночи», начав писать на форумах и в соцсетях, что это копирка под хит «Грибов» «Тает лед». Кстати, Джиган — вообще известный любитель заимствовать чужие идеи. Так, их клип со Стасом Михайловым «Любовь-наркоз» повторяет кадры из видео “Lil Wayne” зарубежного тандема Bruno Mars и Mirror.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016