Коллеги задаются вопросом: куда дальше идти

6 февраля в Московском молодежном театре под руководством Вячеслава Спеcивцева намечается праздничный вечер. Его легендарному художественному руководителю, на протяжении всей творческой жизни не дававшему никому покоя своими бесстрашными идеями, исполняется 75 лет.

фото: Геннадий Черкасов

Заходим в кабинет. Спесивцев усаживается в роскошное высокое кресло, похожее трон. На столе лежит непонятный агрегат, напоминающий фен. Оказалось, что это согнутая в бараний рог сковорода. «Все думают, что наши руководители субтильные, — поясняет хозяин кабинета. — А вот член президентского совета взял да и согнул на сцене сковороду». Начинаем мы разговор с обсуждения фильма «Смерть Сталина», о котором в тот день только и говорили.

— У меня к Сталину есть свои личные претензии, — говорит Вячеслав Спесивцев. — Мой дед был партийным деятелем. Он влюбился в молодую женщину, увидев ее еще до революции на ярмарке в Воронеже, и украл. Они поженились. А отец этой дамы, ставшей впоследствии моей бабушкой, был священнослужителем. Пришел 1917 год, и кто-то настучал, что у партработника-то жена верующая. Деду сказали: «Выбирай: она или партия? Он выбрал жену. Вот любовь-то была! И всю семью, а она ему нарожала 11 детей, Сталин отправил потом в Ханты-Мансийский округ. Моя бабушка заболела тифом в вагоне, в котором везли ссыльных, и ее выкинули в тайге из поезда, чтобы не заразились остальные. К волкам выкинули. Живую!

Источник

0

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Автор публикации

не в сети 2 месяца

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 4586Регистрация: 01-12-2016