Эстонские причуды и голландские пряности

«MegaБит» оказался на юбилейном фестивале, который в этом году в 10-й раз прошел в столице Эстонии в формате шоу-кейсов, собрав на городских площадках около 250 артистов из разных стран. Инди-поп, классика, фолк, метал, экспериментал, рок, панк, гранж, эмбиент — это только часть жанровой палитры, представленной на сценах Tallin Music Week. Артисты, приезжающие сюда, экспериментируют с множеством стилей, инсталляциями, перформансами, костюмами, художественными образами. А сам город становится живой декорацией к происходящему. Развитие талантов, созидательность, свобода и равенство, любознательность — так организаторы TMW определяют главные ценности фестиваля. Помимо концертов на нем проводятся многочисленные конференции, мастер-классы, музыкальная ярмарка, и он становится похож на мини-планету для тех, кому интересны всевозможные формы искусства.

Frankie Animal — «girls VS boys», но никакого сексизма. Фото: пресс-служба группы FRANKIE ANIMAL

Непосредственно музыкальная программа продолжалась три дня, и даже если можно было поставить себе цель слушать каждое выступление по 10–15 минут, ознакомиться с творчеством даже одной трети артистов было бы вряд ли реально. Пока на приветственном концерте гостей развлекали Estonian Folk Orchestra (эстонский фолк-оркестр), джазово-академический Absolute Ensemble и Элина Нечаева, которая будет представлять родную страну на грядущем «Евровидении» (интервью Артура Гаспаряна с певицей можно будет прочитать в ближайших выпусках «Звуковой дорожки»), в другом таллинском клубе была в разгаре вечеринка под гордым названием Live Nation Baltics Night, где свои таланты демонстрировали «незаконнорожденные сыновья The Stooges and AC/DC» Dead Furies и довольно широко известные в России Trad.Attack!, которые очень по-своему интерпретируют фолк-музыку. Дальше все пошло по накатанной. С необычным шоу выступили бельгийцы Intergalactic Lovers, демоническую смесь рока, инструментальной и психоделической музыки представили публике эстонцы Elephants From Neptune, в прошлом разогревавшие таких мастодонтов, как Red Hot Chili Peppers, Foo Fighters, Kaiser Chiefs. Сонграйтер и композитор легендарной группы Gus Gus Hogni приехал с сольным экспериментальным проектом, а украинский «стыцамен» Иван Дорн с альбомом «Open the Dorn!». Хотя из всего многообразия представленных музыкальных яств порой было сложно выбрать лучших, MegaБит как всегда нашел своих фаворитов.

FRANKIE ANIMAL: претенциозный поп от «инь» и «ян»

Этой молодой эстонской команде удалось органично соединить в своем творчестве легкость поп-музыки и изящество стиля инди. Мягко льющийся, слегка «плачущий» вокал, неровные ритмы, акцентированные гитарные партии формируют атмосферное, колоритное и ни на что не похожее звучание. Самоирония в текстах сочетается с романтизмом и глубиной. Вокалистка Мария и солист Йонас не бояться писать свои музыкальные картины широкими мазками, но, разрабатывая основные идеи, концентрируются и на мелочах.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016