«Кто умеет читать ноты с листа?»

Оказалось, что первой исполнительницей знаменитой песни Аркадия Островского на стихи Льва Ошанина «Солнечный круг, небо вокруг — это рисунок мальчишки» была московская школьница по имени Таня. Мне посчастливилось пообщаться с ней.

Наверное, она и есть самая лучезарная, самая оптимистичная песня детства — «Солнечный круг, небо вокруг». Песня, азбучно известная на всю жизнь.

Пусть всегда будет солнце,

Пусть всегда будет небо,

Пусть всегда будет мама,

Пусть всегда буду я!…»

— какой великолепный широкий призыв, детский заговор на счастье, почти молитва оптимизма!

И вдруг я узнала, кто же была на самом деле ее первая исполнительница. 14-летняя Танечка Бодак, школьница-отличница, юная скрипачка и активистка, была в 1962 году награждена путевкой в знаменитый «Артек». Она попала в одну из самых необычных смен — интернациональную; в пылающий июль к Черному морю съехались не только талантливые представители республик Советского Союза, но и гости из самых неожиданных регионов мира: именно на этой смене побывали в Крыму принц и принцесса Непала, повсюду шагавшие в сопровождении свиты; были в этой удивительной смене школьники из Италии и из Франции, среди них сын Мориса Тореза…

— Это была по всем показателям необыкновенная смена, — рассказывает Татьяна. — Потом всю жизнь распевала песню «королева Непала», вспоминая нашу юную подругу-сверстницу, ведь позднее это написано было, конечно же, о ней, нашей подруге из Непала. Были у нас друзья и из других стран… А пока что мы не столько резвились в море, сколько наслаждались музыкой. В нашу смену приехал Семен Осипович Дунаевский, брат Исаака Осиповича, со своим детским хором Центрального дома железнодорожников. Всю смену звучали их песни. Семену Осиповичу я чем-то приглянулась — тихая, восторженная девочка со скрипочкой, я была так счастлива всем происходившим и готова мгновенно откликнуться на идею.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 7149Регистрация: 01-12-2016